菸害防制主題館LOGO與首頁連結 菸害防制主題館-回健康九九網-回首頁-網站導覽
:::
無菸生活設計大賽 GlobalLink 二代戒菸 專文 新規定條文 Q & A 好玩遊戲 宣導品 相關連結  
:::
菸害防制專文
  分隔線  
 

吸菸、酗酒潛藏危機—淺談閘門理論(Gateway Theory)

在新聞報導或是在日常生活中,常見香菸、檳榔及酒精等的物質濫用者,或許因為太常見,以至於容易忽略其可能是非法藥物濫用的前驅行為,過去學者提出階段(stage theory)或閘門理論(gateway theory),強調不同精神作用藥物的起始使用有其特定順序,通常酒精或菸品是初次被嘗試的藥物,之後則依序為大麻(軟性藥物soft drugs)、古柯鹼及海洛因(硬性藥物hard drugs)等其他非法藥物;另外也有研究指出,非法藥物使用者的合法入門藥(gateway drugs),在歐美國家是酒精、菸品;在台灣則是酒精、菸品與檳榔。

閘門理論主要建立在三個假設前提之下,
假設一,藥物濫用者使用菸品、酒精或大麻等入門藥物一段時間後,接著開始嘗試一些像海洛因或古柯鹼等高成癮性藥物。
假設二,越早使用入門藥物者,其使用非法藥物的機率相對較高;也就是開始抽菸或喝酒者的年齡越小,則使用非法藥物的機率越高。
假設三、早期抽菸和喝酒與非法藥物有相當高程度的關聯性。過去數十年來,學術界提出許多觀點來詮釋使用入門藥物的原因,大致可歸納為以下幾個面向:

個人因素:青少年其學業成績較差,或者童年期間,曾經遭遇身體虐待或性虐待等不幸事件者。

家庭因素:研究指出青少年的父母為酒癮者或藥癮者,或者有嚴重酗酒問題者,其使用入門藥物的機率遠高於一般青少年。此外,如果父母疏於管教,或者鮮少參與青少年的成長過程,也可能造成青少年的藥物濫用問題。

社會及媒體因素:在許多西方國家,飲酒被視為社交場合的一部份,啤酒更是節慶、假日或運動盛事時不可或缺的飲品;因此大眾媒體傳達出一個訊息:飲酒是休閒娛樂、慶祝特殊節日、運動盛事或者辛勤工作後的紓壓劑。這種廣告型態容易讓人輕忽酒精的危險性,而使用大量的酒精,一旦飲酒的頻率增加,接觸其他非法藥物的機率也會增加。

過去數十年來,閘門理論備受國內外學者的認同,但是最近十年的學術研究結果卻有與該理論相抵觸者,因而出現了質疑聲浪。首先,並非所有的非法藥物濫用者都先使用軟性藥物,根據美國的研究顯示,大約有兩成的青少年僅使用非法藥物,並沒有使用菸品或酒精等物質;此外,澳洲的研究也顯示,有些青少年先使用非法藥物,如安非他命或者愷他命,然後再使用酒精或者菸品等物質。心理社會學者也指出,藥物濫用行為可能受到父母的管教,以及同儕團體的影響,只用閘門理論來詮釋藥物濫用的成因略顯不足。

有些研究顯示,抽菸或飲酒者,其使用非法藥物的比例高於非抽菸者或非酒癮者;然而也有研究顯示:部分非法藥物濫用者,僅使用毒品或者先使用毒品後才開始抽菸或飲酒。無論如何,目前各國的研究都顯示,大量抽菸、過度飲酒與非法使用藥物,都會危害身體功能並導致許多疾病,進而影響生活品質,唯有遠離菸品和酒精,才能避免物質與藥物濫用而危害自身健康。

我要回應您的電子郵件位置不會被公開

網站版權宣告
回健康九九網 回菸害防制主題館首頁 網站導覽