菸害防制主題館LOGO與首頁連結 菸害防制主題館-回健康九九網-回首頁-網站導覽
:::
無菸生活設計大賽 GlobalLink 二代戒菸 專文 新規定條文 Q & A 好玩遊戲 宣導品 相關連結  
:::
菸害防制專文
  分隔線  
 

「展現Man Power從戒菸開始」


「飯後一根菸,快活似神仙」,吸菸這件事一旦上癮,就很難離手。陳聲平26歲時吸了人生中第一根菸,從此尼古丁就形影不離,不知不覺佔據了他的身體。

菸癮重 起床只想哈兩根
26歲那年陳聲平大學剛畢業,同學們都抽,你不抽就感覺好像不是這一票的,「所以大家遞菸,自己也就抽了。」抽著抽著,陳聲平的菸癮越來越大,到最後變成一天得要抽兩包,而且記憶中,每天早晨起床第一件事,不是刷牙洗臉,而是要去陽台哈兩根;懵懵懂懂間,身體就會不由自主往陽台走去,因為菸、菸灰缸、打火機全都放在陽台,接著就是一陣吞雲吐霧,整個人才會清醒過來,「等於吸菸這件事是啟動一天的鑰匙。」陳聲平回憶當初菸癮最高峰時,對香菸有多麼依賴,想來還真是不可思議。專長戒菸衛教及戒菸治療的臺安醫院胸腔科主治醫師吳憲林解釋,吸菸的成癮度,是以早晨起床後多久抽第一根來評估的。「早晨起床就一定要吸菸,沒有菸就活不下去,不吸菸就受不了的這種人,戒菸下來事情就很大條。」如果能撐到5分鐘後才吸菸,菸癮就不是那麼重;可撐得過三十分鐘的人,菸癮就低很多,能撐到起床後一個小時才吸菸的,就代表他沒有菸,一樣也能活得好好的。

戒菸戒斷症狀百百種
按照吳憲林醫師的評量標準來看,陳聲平一起床就想吸菸,屬於重度菸癮者,因此雖然戒菸成功後從未復抽,但陳聲平也坦言,戒菸過程真的很辛苦,「這件事真的需要很大的毅力,特別是對年輕人,但如果你能戒菸成功,大家一定會對你刮目相看。」戒菸之所以困難,在於尼古丁有很高的成癮性。吳憲林醫生曾經成功輔導上千名吸菸者成功戒菸,看過各式各樣的戒菸個案,他觀察多數人戒菸後都會面臨不同程度的戒斷症狀,「許多人都想說靠自己戒菸就好,但沒想到戒菸會是如此困難重重。」有的人心情突然變得很差,容易發怒,注意力不集中,晚上睡不安穩,做夢連連,還有人因為身體情緒出問題,在戒菸時丟掉工作,跟家人關係搞砸,甚至「很多男女朋友因為這樣而分手。」有人因為戒菸無法專心,容易恍神,工作上容易出錯,有的人則是因為無法思考,心情壓力沈重而不知如何與人相處,人際關係陷入危機。

戒菸 從下定決心那一刻起
因此吳醫師認為,想戒菸靠得不只是決心,更需要靠方法。由於尼古丁有很高的成癮性,因此想要戒菸成功,就必須從下定決心那一刻起,一根菸都不要碰,這樣才有辦法成功。許多人發現,當心情焦慮或低落時,就會想要來根菸,似乎只要深深把菸吸到肺裡,心情就會感覺好多了。但三十幾分鐘後,又會開始感到內心焦躁不安,心情鬱卒,想吸菸的念頭又浮上心頭,手不由自主地就摸向菸盒與打火機。
這是因為血液中的尼古丁濃度會帶來雙重效應,一方面尼古丁讓你很High,一方面又讓你心情低落,「許多人以為吸菸會心情變好,卻不知道其實香菸中的尼古丁,才是讓我們心情低落的原因。」吳憲林醫師仔細解說,一把揭穿尼古丁的把戲。替代性行為 降伏菸癮不困難「所以,如果心情不好時,要做的應該是抽離。」吳憲林醫生說。他進一
步解釋,「抽離就是指先去休息、洗把臉、刷個牙,或是去吃點東西,找個事情做,或離開現場,不要在壞心情或想吸菸的狀態中,繼續待下去。」

陳聲平戒菸時,也運用很多這類的技巧,來替代掉想吸菸的念頭。例如不讓自己獨處、喝很多開水、傍晚強迫自己跑步出汗,只要撐過菸癮來襲的那10到15分鐘,接著就不會那麼渴望。初期戒菸時,頭兩個禮拜到四個禮拜的確比較難熬,因為那時菸癮比較重,沒幾天就偷抽,或趁四下無人時偷抽,但想想這樣沒完沒了,戒菸怎麼會成功?一個月後則是行為的養成比較困難。

陳聲平記得戒菸半年後,有次夢到自己手上有菸,還嚇出一身冷汗,想說:「自己不是已經戒菸了嗎?」因此陳聲平覺得戒菸這件事真的很不簡單,尤其對年輕人,你告訴他吸菸有礙健康,他是根本聽不進去。吸菸的誘惑是那麼大,只要有一點挫折,被老闆罵或失戀,很容易就會讓人想再度拾起菸,撫平心情一下,也因此陳聲平呼籲年輕人,「吸菸這事情真的不要開始,拿了就很難停止,這件事做了真的沒什麼意義。」

愛女兒
願意成為不抽菸的好爸爸35歲的鄭柏齡18歲時在澳洲與菸結緣,所以在「登大人」躍躍欲試的心情下,試沒幾次就成了重度菸癮者。「一開始吸菸我還有塊遮羞布,在大人面前不敢抽,」但隨著年齡漸長,菸也從一天5根、10根,漸漸變成一天得抽掉一包到兩包。台安醫院胸腔科主治醫師吳憲林,投入戒菸門診十餘年,專業輔導加上親切的態度,目前已協助上千名癮君子成功戒菸。只要有心想要戒菸,可以洽詢戒菸門診或戒菸專線。

鄭柏齡自己知道吸菸不好,所以曾試圖減少尼古丁的毫克數,從16毫克、8毫克、4毫克,慢慢遞減到一毫克,但相對上他的吸菸量卻沒有減少,反而越吸越多根。直到兩年前他生了女兒,終於產生了要戒掉菸的念頭。2009年鄭柏齡去上海工作,與一位美麗的女孩譜下戀曲,很快兩人有了愛的結晶,卻因為種種因素,兩人未能走上紅毯。「我一直沒跟女兒見過面,人人都希望健康,都希望長命百歲,我相信我活得越久,就越有希望見到我女兒。」初為人父,鄭柏齡希望父女相見的那一天,自己會是個健康的好爸爸。「現在對我而言,最重要的一切,就是要有很好的身體,我外表長得還不錯,但健康更重要!」

讓戒菸成為無時無刻的進行式
由於鄭柏齡是重度菸癮者,所以到臺安醫院就診時,依靠的是他戲稱之為「藍色小藥丸」的戒菸藥物。「亂世用重典,像我菸癮這麼重的人,一定要有秘密武器。」鄭柏齡不改搞笑本色。至於一般病人使用的貼片對他來說卻沒有效果,「我曾嘗試過嚼口香糖或貼片,但每人體質不同,或許開給我虎皮膏藥還比較有Fu!」同一時間他也使用吸菸器,就像小朋友戒掉奶嘴一樣,慢慢降低身體對尼古丁的依賴。

而臺安醫院的戒菸方式,主要採取循序漸進的方式,第一個禮拜吃半顆藍色小藥丸,菸癮來時允許哈幾根;第二週吃一顆小藥丸,但就不能再碰菸了。如此這樣慢慢減少,再搭配深呼吸等技巧,如今鄭柏齡已成功戒菸三個月。吳憲林醫師指出,很多人吸菸是一種習慣,若能在常吸菸或放菸的地方,適時放些提醒物或打氣小卡片,不斷叮囑自己,加強戒菸的決心,就會比較有成效。例如每次都去陽台吸菸或喜歡在口袋裡放菸,那麼小卡片上可寫:「為了明天的健康,我要戒菸」、「 為了當孩子的好爸爸,誠實的爸爸,我要戒菸」、「我要做孩子的好榜樣。」像這樣把戒菸理由寫在卡片,摸菸的時候就會摸到, 這樣戒菸就容易多了。或者也可寫下戒菸技巧,例如「要深呼吸」、「要喝水」、「休息一會」等等,都是預防戒菸的好幫手。

為家人事先做好心理建設由於戒菸時可能產生部分戒斷症狀,因此事先告訴家人, 「我要戒菸了!」預先幫家人打好預防針,做好心理建設,能讓自己戒菸時更容易成功。陳聲平戒菸時,很早就跟家裡人講好:「我要戒菸了,請你們一定要幫助我!」因為人都是有惰性的,所以決定戒菸後,陽台上那些東西全都收掉了,陳聲平也叮囑家人:「你們千萬不要讓我一個人獨處,如果我要抽菸,一定要阻止我。」對於有吸菸的朋友,陳聲平也很老實告知,自己在戒菸,請他們不要在自己面前吸菸。「重點是你要敢講,而且要說到做到,不然會很沒面子。」

自從陳聲平戒菸後,半年前看到同事抽菸,還是會有點癮,但偷吸一、兩根後,發現味道也不如預期,漸漸就把它斷了。鄭柏齡則覺得,吸菸的人往往會復抽,但「這就像國父革命,也是要十一次才會成功。」如果乖乖遵照醫生的建議,搭配適當的戒菸技巧,慢慢就會水到渠成。再者,戒菸的重點在於「是不是決心這輩子都不要再抽菸了!一根菸都不要碰。這樣我們的生命才會完整。」抱持這樣的決心,或許就能真的把菸完全戒掉。

「我不敢說我是已經成功戒菸的個案, 只能說我的故事還是個進行式。」戒菸三個月,鄭柏齡不敢拍胸脯保證自己再也不會受到菸品的誘惑,「我的民國還未建立,最重要的是如何誓死抗拒第二根菸的誘惑,更重要的是,要真正持之以恆,永遠遠離菸的毒害。」

戒菸讓身心恢復健康
戒菸的效果是顯而易見的,在陳聲平與鄭柏齡兩人身上,都看到了戒菸後的良好成效。如陳聲平咳嗽、濃痰減少了,運動肺功能及體能都比從前好很多。鄭柏齡覺得戒菸後確實膚質比較好,臉部肌膚感覺「布溜布溜的」比較有彈性也比較有光澤。心血管功能也改善了,血壓從130幾降到120幾,唯一的缺點是自己不忌口,愛吃巧克力與哈根達斯冰淇淋,「戒菸前我本來隱約還有六塊肌的,現在是團結力量大!」體重也從戒菸前的65公斤上升到71公斤。

因此鄭柏齡建議有心戒菸的朋友,要事先思考戒菸後想過什麼樣的人生?也要做好配套措施,例如盡量告知醫生自己的問題所在,以及平日的生活習慣,讓醫生能針對個人情況給予戒菸後的追蹤與輔導。鄭柏齡覺得,「這條路走下去,至死都不要再吸菸了,這是毫無妥協的餘地的。」這也是他對戒菸的態度。如今父親節要到了,所有身體還健康的年輕爸爸們,請真心思考一下健康的重要與菸的危害,為了子女,也為了自己,從此不要再當癮君子,熄捻手中的紅菸蒂吧!

我要回應您的電子郵件位置不會被公開

網站版權宣告
回健康九九網 回菸害防制主題館首頁 網站導覽