菸害防制主題館LOGO與首頁連結 菸害防制主題館-回健康九九網-回首頁-網站導覽
:::
無菸生活設計大賽 GlobalLink 二代戒菸 專文 新規定條文 Q & A 好玩遊戲 宣導品 相關連結  
:::
新法條文
  分隔線  
 

國健教字第0980000988號(有關菸品展示「正對」問題)

 

發文日期:中華民國98年3月2日
發文字號:國健教字第0980000988號

主旨:有關 貴公司函詢菸害防制法有關販賣菸品場所展示疑義一事,復請 查照。

說明:
一、復 貴公司98年1月16日(98)萊函總字第BH98024號函。
二、菸害防制法第10條第2項授權中央主管機關訂定之「販賣菸品場所標示及展示管理辦法」(以下稱本辦法)第4條第1項規定有菸品展示之方式。其中第3款規定同一品項之菸品展示,以所販賣最小單位菸品之最大表面為限。若每一品項一個排面,從前面只看到一包陳列,其後水平排列之菸包為儲存之用,而未有商標、品牌名稱或其他足資識別文字圖案之展示者,即不受本款之限制。
三、本辦法第4條第1項第4款規定菸品展示以不正對販賣場所外之不特定人為限。但菸品展示正面距場所外部二公尺以上者,不在此限。所謂「正對」,應指對不特定消費者有推銷或促進菸品使用之虞方式。是以,菸品展示正面距場所外部未達二公尺,且未以遮蔽方式使消費者不易辨識其內展示之菸品品牌等資訊者,均屬正對販賣場所外之不特定人,而為法所禁止。反之,若菸品展示面距場所外部逾二公尺以上,或以海報、貼紙或其他方式遮蔽,致使消費者無法清楚辨識其內展示之菸品品牌等資訊者,即不受限制。


網站版權宣告
回健康九九網 回菸害防制主題館首頁 網站導覽