菸害防制主題館LOGO與首頁連結 菸害防制主題館-回健康九九網-回首頁-網站導覽
:::
無菸生活設計大賽 GlobalLink 二代戒菸 專文 新規定條文 Q & A 好玩遊戲 宣導品 相關連結  
:::
新法條文
  分隔線  
 

國健教字第0970012908號(有關三人以上共用之室內工作場所)

 

發文日期:中華民國98年1月5日
發文字號:國健教字第0970012908號

主旨:貴公司函詢菸害防制法相關規定乙案,復請 查照。

說明:
一、復 貴公司97年12月1日大日印管字第09701201號函。
二、按菸害防制法(以下稱本法)業於96年7月11日修正公布,並將於98年1月11日施行,其中第15條第1項第12款規定三人以上共用之室內工作場所全面禁止吸菸。
三、有關「工作場所」之定義,如建築物屬同一所有人或營業人,除從事工作之辦公空間外,附屬或關聯之空間(如包括走廊、樓梯間、大廳、聯合設施、休息區等),均屬同一個共用之室內工作場所。
四、倘非屬同一所有人或營業人(如集合式辦公大樓),則應以各使用空間之空調是否相通且菸煙是否有飄散於其他空間之虞,以及是否供工作上共用,為判斷
(一)若空調系統相通,則視為同一室內工作場所;
(二)若空調系統各自獨立,未達三人之辦公室則不受限制。惟其附屬或關聯空間(如走廊、升降梯、樓梯間等),得依公寓大廈管理條例,經由區分所有權人會議決議或規約,決定所有的公共設施是否全面禁菸。
五、請 貴公司依上開規定,併請衡量國際勞工組織有關保障勞工健康、職場禁菸之規範辦理。另我國法係採屬地主義,貴公司設於國內之工作場所,仍應遵循我國之法令規定。


網站版權宣告
回健康九九網 回菸害防制主題館首頁 網站導覽