菸害防制主題館LOGO與首頁連結 菸害防制主題館-回健康九九網-回首頁-網站導覽
:::
無菸生活設計大賽 GlobalLink 二代戒菸 專文 新規定條文 Q & A 好玩遊戲 宣導品 相關連結  
:::
新法條文
  分隔線  
 

國健教字第0970006396號(貴局函詢「菸害防制新法第15條及第16條疑義」乙案,復如說明,請 查照。)

 

發文日期:中華民國97年7月8日
發文字號:國健教字第0970006396號
速別:最速件
密等及解密條件或保密期限:普通



主旨:貴局函詢「菸害防制新法第15條及第16條疑義」乙案,復如說明,請 查照。
說明:
一、復 貴局97年6月19日北市衛健字第09733445000號函。
二、按菸害防制法(以下簡稱本法)業於96年7月11日經總統公佈修正,並自98年1月11日施行。經查本法第15條及第16條各款提及「其他」禁菸場所部份,例如第15條第1項第1款「其他供兒童及少年教育或活動為主要目的之場所」等規定,究其立法意旨,係針對供公眾出入、停留時間較長、空間較密閉、及特定使用對象之場所,以例示方式規範之,?免挂一漏萬,除明列各款禁菸場所外,另依其場所性質於各款規定後段為概括之「其他」規定,俾使各級主管機關得視各款目的及客觀情形依具體個案判斷之。
三、貴局函請統一函釋本法第15條及第16條「其他」禁菸場所範圍乙節,?符上開立法意旨,似不宜以函釋方式侷限各款「其他」之概括規定。另俾使菸害防制工作收因地制宜之成效,建議各縣市衛生主管機關針對執法判斷具爭議之場所,逕依本法第15條第1項第13款及第16條第1項第4款之授權規定,指定公告「其他」禁菸場所。另基於本法宣導之需要,本局將賡續以各項宣導方式(如電子郵件、宣講等),針對「其他」禁菸場所,增列相關實例供各縣市宣導之參考。


正本:台北市政府衛生局
副本:直轄市及各縣市政府衛生局



網站版權宣告
回健康九九網 回菸害防制主題館首頁 網站導覽