菸害防制主題館LOGO與首頁連結 菸害防制主題館-回健康九九網-回首頁-網站導覽
:::
無菸生活設計大賽 GlobalLink 二代戒菸 專文 新規定條文 Q & A 好玩遊戲 宣導品 相關連結  
:::
新法條文
  分隔線  
 

國健教字第0970002640號(有關「連鎖商店滿額集點兌換贈品」活動是否違反菸害防制法乙案,復如說明,請 查照。)

 

發文日期:中華民國97年4月7日
發文字號:國健教字第0970002640號
速別:普通件
密等及解密條件或保密期限:普通



主旨:有關「連鎖商店滿額集點兌換贈品」活動是否違反菸害防制法乙案,復如說明,請 查照。
說明:
一、 復 貴局97年3月13日北市衛藥食字第09732025300號函辦理。
二、查本法現行第9條第1項第3款規定:「促銷菸品或為菸品廣告,不得以其他物品作為銷售菸品之贈品或獎品。但隨菸附送菸品價格四分之一以下之贈品,不在此限。」按本案非針對特定菸品為促銷或廣告,是否符合「促銷菸品或為菸品廣告規範」之主觀要件,核屬具體個案之調查認定,應由地方主管機關依查獲之事證認定,非屬法律解釋範圍。若查該等贈品價格未超過本法現行第9條第1項第3款規定,則尚難謂該等「滿額集點兌換贈品」活動已違反本法現行規定。
三、另依98年1月11日起施行之本法修正第9條第3款規定,全面禁止以其他物品作為銷售菸品之贈品或獎品,故待此修正規定施行後,「菸品價格」當不得計入「滿額集點兌換贈品」活動之列無疑。



正本:台北市政府衛生局
副本:直轄市及各縣市政府衛生局



網站版權宣告
回健康九九網 回菸害防制主題館首頁 網站導覽