菸害防制主題館LOGO與首頁連結 菸害防制主題館-回健康九九網-回首頁-網站導覽
:::
無菸生活設計大賽 GlobalLink 二代戒菸 專文 新規定條文 Q & A 好玩遊戲 宣導品 相關連結  
:::
新法條文
  分隔線  
 

國健教字第1059900474號(菸品製造或輸入業者違反「菸品尼古丁焦油含量檢測及容器標示辦法」第10條規定之處罰疑義)

 

主旨:所詢菸品製造或輸入業者違反「菸品尼古丁焦油含量檢測及容器標示辦法」第10條規定之處罰疑義乙案,復請 查照。

說明:

一、復貴署105年1月21日台庫酒字第10500008680號函。

二、依據司法院大法官解釋第480號解釋理由略以:「國家對人民自由權利之限制,應以法律定之且不得逾必要程度,憲法第23條定有明文。但法律內容不能鉅細靡遺,一律加以規定,其屬細節性、技術性之事項,法律自得授權主管機關以命令定之,俾利法律之實施。行政機關基於此種授權,在符合立法意旨且未逾越母法規定之限度內所發布之施行細則或命令,自為憲法之所許,此項意旨迭經本院解釋在案。惟在母法概括授權情形下,行政機關所發布之施行細則或命令究竟是否已超越法律授權,不應拘泥於法條所用之文字,而應就該法律本身之立法目的,及其整體規定之關聯意義為綜合判斷。」

三、所詢菸品容器器之尼古丁、焦油含量標示逾誤差範圍之處罰規定,按菸害防制法(以下稱本法)第7條規定:「(第1項)菸品所含之尼古丁及焦油,應以中文標示於菸品容器上。但專供外銷者不在此限。(第2項)前項尼古丁及焦油不得超過最高含量;其最高含量與其檢測方法、含量標示方式及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。」,故本法第7條第1項賦予菸品業者於菸品容器標示之義務,菸品業者即應依規定之內容標示,若有標示內容錯誤、脫漏或不實等情事,即有失標示之本意。違者,依本法第24條規定,製造或輸入者,處新臺幣100萬元以上500萬元以下罰鍰,並令限期回收;屆期未回收者,按次連續處罰,違規之菸品沒入並銷毀之。

四、至菸品容器之尼古丁、焦油含量之標示值之誤差範圍。查「菸品尼古丁焦油含量檢測及容器標示辦法」第7條第1項第2款規定:「紙菸之尼古丁及焦油含量限制如下:中華民國98年4月1日後,每支之尼古丁,不得超過1毫克;每支之焦油,不得超過10毫克。依同法第8條菸品尼古丁焦油含量之抽樣檢測,依經濟部標準檢驗局所定方法為之。」、第10條規定:「(第1項)菸品製造及輸入業者,應於菸品容器上標示每支紙菸之尼古丁及焦油含量。...。(第2項)前項含量標示以毫克為單位。尼古丁含量,標示至小數點後第一位;焦油含量,標示至個位數;且其數據不得逾第八條檢測方法所允許之誤差範圍。(第3項)前項標示之末位數,均以其次一位依四捨五入法為之。」,前開辦法第10條第2項所稱「第8條檢測方法所允許之誤差範圍」,係參照衛生福利部前身行政院衛生署90年3月8日衛署保字第0900011281號公告之「捲菸檢驗法-抽樣」規定,菸品抽樣檢測誤差,一般在95%信賴水準下,預估其信賴區隔(可能誤差範圍)約±20%,但焦油的誤差不會小於±1mg,尼古丁的誤差不會小於±0.1mg。是以,菸品容品之尼古丁、焦油含量之標示值,需符合於下列檢測值之允許標準:

(一)焦油含量檢測值若小於5毫克,則標示值需介於檢測值正負1毫克之間;若5毫克以上,則標示值需介於檢測值正負20%之間。

(二)尼古丁含量檢測值若小於0.5毫克,則標示值需介於檢測值正負0.1毫克之間;若0.5毫克以上,則標示值需介於檢測值正負20%之間。


網站版權宣告
回健康九九網 回菸害防制主題館首頁 網站導覽