菸害防制主題館LOGO與首頁連結 菸害防制主題館-回健康九九網-回首頁-網站導覽
:::
無菸生活設計大賽 GlobalLink 二代戒菸 專文 新規定條文 Q & A 好玩遊戲 宣導品 相關連結  
:::
  分隔線  
 

實施二代戒菸治療試辦計畫~戒菸比買菸便宜

為了幫助吸菸者戒菸,遠離菸害,衛生福利部於101年3月1日推出「實施二代戒菸治療試辦計畫」,門診、住院、急診或社區藥局都可依專業提供適當的戒菸藥物治療, 減緩戒斷過程可能面臨的不適症狀,戒菸藥物由菸品健康福利捐補助,比照一般健保用藥繳交20%、最高200元的藥品部分負擔((原住民、低收入戶、山地暨離島地區藥費全免、102年5月1日起醫療資源缺乏 地區減免20%)),大幅降低戒菸治療的經濟負擔。


部分醫療院所或社區藥局更結合了戒菸衛教人員,以一對一、面對面的方式,提供有意願接受戒菸服務者,專業的支持及關懷,不適合用藥者及孕婦、青少年皆可受惠 。
提供戒菸藥物治療或衛教服務後,將進行3個月及6個月的輔導及追蹤,全程關懷增強戒菸動機及意志力。
您想要多瞭解二代戒菸的內容嗎?歡迎至衛生福利部國民健康署委託戒菸治療管理中心網站(http://ttc.hpa.gov.tw/quit/)參閱。

◎臨床戒菸服務指引(另開新視窗)
◎醫療院所戒菸服務補助計畫業作業須知(完整版)(另開新視窗)
1030501公告「藥劑生參與戒菸服務」申請資格,並自103年5月1日起生效(另開新視窗)
1030501公告「牙醫師參與戒菸服務及醫師衛教」申請資格,並自103年5月1日起生效(另開新視窗)
1020501公告「保險對象於全民健康保險醫療資源缺乏地區,接受醫事機構二代戒菸治療服務者,藥品部分負擔減免百分之二十」,並自102年5月1日起生效(另開新視窗)
1020201公告「醫療院所戒菸服務補助計畫『戒菸個案追蹤費』」申報項目代號調整」,並自102年2月1日起生效(另開新視窗)
1020101公告附件_電子化_作業說明(另開新視窗)
1020101公告「醫療院所戒菸服務補助計畫『戒菸衛教暨個案管理紀錄表』」電子化,並自102年1月1日起生效(另開新視窗)
1010901公告「實施二代戒菸治療試辦計畫開辦合約藥署給藥及戒菸衛教暨個案管理」,自101年9月1日起生效(另開新視窗)
1010301公告「實施二代戒菸治療試辦計畫」,自101年3月1日起生效(另開新視窗)

回上頁

網站版權宣告
回健康九九網 回菸害防制主題館首頁 網站導覽