癌症防治主題館主要視覺banner

:::
癌症資源

癌症篩檢 (大腸癌、口腔癌、子宮頸癌、乳癌)

癌症≠絕症

每年有超過10,000人死於乳癌、子宮頸癌、大腸癌與口腔癌。篩檢可以早期發現癌症或其癌前病變,經治療後可以降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症。
4大癌症篩檢表(另開新視窗)

 

子宮頸癌篩檢資訊


簡介 資訊
子宮頸癌篩檢簡介 子宮頸抹片檢查可降低6-9成子宮頸癌死亡率
子宮頸抹片檢查先以擴陰器擴張陰道,再以小木棒或刷子輕輕刮取子宮頸剝落的細胞,塗抹於玻片和染色後,經顯微鏡觀察 是否有癌前病變或是癌症。
子宮頸癌篩檢檢查結果與後續處置(另開新視窗)
子宮頸癌篩檢簡介 子宮頸癌現況
子宮頸癌為婦女常見的癌症之一,每年約有1,680人罹患子宮頸癌,650人因子宮頸癌死亡,故子宮頸癌是婦女不可輕忽的疾病。

篩檢政策
研究顯示子宮頸抹片檢查可以降低60%-90%子宮頸癌侵襲癌發生率和死亡率,因此,國民健康署補助30歲以上婦女免費子宮頸抹片檢查。可請攜帶健保卡和 身份證,至健保特約之醫院診所就診。提醒您30歲以上婦女每3年至少接受1次子宮頸抹片檢查。

危險族群
凡有性經驗的婦女,尤其是早婚、生育子女多、性伴侶較多的婦女,更應特別注意,每三年至少接受一次子宮頸抹片檢查!

子宮頸癌是如何發生的
絕大部分子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒所致,感染後多會自行痊癒,僅有少部分持續感染者,會於日後發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌。

什麼是人類乳突病毒?
目前已知約有40種人類乳突病毒型會感染肛門及生殖區的皮膚及黏膜,而與子宮頸癌相關的高危險型別約有17種,其中第16、18、52、58等型別為台灣 較常見的高危險型別,而引起尖形濕疣(俗稱菜花)的第6、11型屬於低危險型別。
目前尚無藥物可以治療人類乳突病毒感染,但對於子宮頸癌和生殖器疣,可以施以局部治療。

何謂子宮 頸抹片
檢查子宮頸抹片檢查是預防子宮頸癌最好方式。子宮頸抹片檢查過程簡單,大多不會感到疼痛,採檢過程,係將擴陰器置入陰道,再以小木棒或小刷子在子宮頸上, 輕輕刮取少量剝落的上皮細胞,塗抹於玻片上,經過染色後,透過顯微鏡檢查是否有可疑性的癌細胞存在。子宮頸抹片檢查之目的即是要找出癌前病變給予適當治療 後,從而阻斷癌症的發生。

檢查注意 事項
檢查前要注意:
(一)不要沖洗陰道
(二)避免盆浴
(三)勿放置塞劑
(四)前一夜不要有行為
(五)避開月經期間。受檢時,請攜帶健保卡和身份證,至健保特約之醫院診所就診。

後續確診
由於子宮頸抹片是刮取子宮頸上皮細胞,在顯微鏡下觀察是否顯現異常,因此仍須進一步檢查,才能確定診斷和是否需要治療。

抹片結果 後續處理
正常 每3年至少檢查1次
意義不明的麟狀細胞變化 3-6個月內再做抹片或HPV檢測
輕度癌前病變 陰道鏡檢查或3-6個月內再做抹片
重度癌前變、意義未明的腺體細胞變化 陰道鏡檢查+切片
癌症 切片


子宮頸癌
預防與存活率
 子宮頸癌     相對存活率
 第0期      96.9%
 第1期      88.2%
 第2期      67.7%
 第3期      55.0%
 第4期      18.1%
Q&A 如何預防子宮頸癌發生?
定期子宮頸抹片檢查。子宮頸癌是最容易透過篩檢加以預防的癌症,因此30歲以上婦女每3年應至少接受一次子宮頸抹片檢查,早期發現子宮頸癌前病變,予以治 療,進而阻斷後續發展為侵襲癌。不過,即使抹片檢查結果正常,有任何異狀時均應儘速就醫。
為什 麼子宮頸抹片檢查很重要?
國外研究顯示,大規模抹片篩檢可以降低 60-90 %子宮頸癌發生率及死亡率。早期發現子宮頸癌,就可以早期治療,減少疾病惡化的機會。

如何 降低感染人類乳突病毒的危險?
  1. 避免過早發生性行為。
  2. 減少性伴侶人數。
  3. 安全性行為:使用保險套。
  4. 接種子宮頸癌疫苗。

 

乳癌篩檢資訊


簡介 資訊
乳癌篩檢簡介 乳房攝影檢查可降低3成乳癌死亡率。
乳房攝影檢查為一種X光檢查,過程中女性放射師會以壓迫板緊壓乳房,以獲得清晰的影像,並減少輻射劑量,所以會有疼痛感。
乳癌篩檢檢查結果與後續處置(另開新視窗)
乳癌篩檢簡介

◎ 我國乳癌現況
乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間,約為每十萬名婦女178-188人。依據衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,女性乳癌標準化發生率及死亡率分別為65.9及11.6(每十萬人口),每年有逾萬位婦女罹患乳癌,近2,000名婦女死於乳癌,相當於每天有28位婦女被診斷罹患乳癌、5位婦女因乳癌而失去寶貴性命。

◎ 乳癌篩檢政策
目前國際上最具醫學實證,可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法是乳房X光攝影,乳房X光攝影檢查能偵測到乳房鈣化點或腫瘤,發現無症狀的0期乳癌。 研究顯示,50歲以上婦女每1-3年接受1次乳房X光攝影檢查,可降低乳癌死亡率2-3成;鑒於45-69歲婦女為我國婦女罹患乳癌的高峰,因此,國民健 康署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每兩年一次乳房X光攝影檢查,請婦女朋友們定期接 受檢查,以降低乳癌對自己生命的威脅。

◎ 乳癌篩檢醫院
目前全國共有200多家乳房X光攝影醫療機構通過國民健康署認證,認證名單可至國民健康署網站(http://www.hpa.gov.tw/)查詢,若 您有意受檢,可選擇居住地鄰近院所受檢,或逕洽當地衛生局(所)。

◎ 什麼是乳房X光攝影檢查
乳房攝影是使用低劑量X光透視乳房組織的一種影像檢查,可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前醫學實證證實最有效的乳癌篩檢工 具;不過乳房攝影仍有其限制,約15%的乳癌無法偵測到,所以即使檢查結果正常,在下次定期檢查前,如有發現異狀,仍應盡速就醫。

◎ 接受乳房X光攝影檢查要注意什麼?

  1. 檢查時,必須脫掉上半身的衣服,故不要穿連身衣裙。
  2. 不要於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,因為會產生假影,影響醫師判讀影像。
  3. 乳房X光攝影檢查過程中,為了要獲得清晰的影像,並減少輻射劑量,必須將乳房夾緊,以減少乳房組織重疊,才能清楚顯現病灶,故會 有些微不適感,因此,月經來前一週較不合適受檢。
  4. 如果曾接受過乳房手術、整形手術、植入物體、心臟節律器、已懷孕或有懷孕計畫者請先告知放射師。
◎ 檢查結果異常該怎麼辦?
    應儘速找有經驗的專科醫師,進一步檢查,如乳房超音波、細胞抽吸、組織切片檢查,以確定是否為乳癌。經診斷確定乳癌,應依醫師指示,接受正規治療並定期返 診追蹤檢查。
以下為不同檢查結果之後續處理,醫師仍可能視個別情況作適當調整。

檢查結果 後續處理
0 疑似異常:發現病灶或變化,但不能確定為良性或惡性腫瘤,需要其他影像輔助檢查以確定診斷
1 無異常:未發現任何病灶或變化,建議每兩年一次定期檢查
2 良性:有發現影像變化,但應為良性,建議每年定期檢查即可,亦可諮詢乳房專科醫師
3 可能良性:乳房有變化但疑似良性,建議六個月內追蹤檢查
4 異常:乳房有異常變化疑似惡性,需考慮進一步作穿刺生檢或病理組織切片
5 異常:乳房有異常變化及可能是惡性腫瘤,應盡速接受手術或切片檢查

提醒您

  1. 檢查結果為0、4、5,應盡速回診,接受進一步檢查。
  2. 任何一項篩檢都會有偽陰性個案發生,所以即使檢查結果正常,在下次定期檢查前,如有發現異狀,仍應儘速就醫。

◎ 乳癌的高危險群 為何? 

  1. 家族有乳癌病史(媽媽、姊妹、女兒……)
  2. 一側乳房得過乳癌
  3. 得過卵巢癌或子宮內膜癌
  4. 未生過孩子或在30歲後才生第一胎
  5. 未餵過母奶
  6. 初經早、停經晚
  7. 長期使用賀爾蒙補充劑

以上罹患乳癌之危險性相對較一般人稍高,不過仍有大部分的乳癌是沒有危險因子的,因此,一般婦女還是要注意自我乳房的健康,不要輕忽乳 癌的威脅。

◎ 如何預防乳癌

  1. 多運動
  2. 避免太晚生育
  3. 少攝取高脂肪食物
  4. 心情放輕鬆,減低工作壓力
  5. 定期篩檢
乳癌預防與存活率 ◎ 乳癌若能早期發現,其存活率為何
乳癌如能早期發現,不僅可做乳房保留手術,5年存活率更可達90%以上。
乳癌分期是依照腫瘤大小,有無腋下淋巴腺轉移及遠處轉移來區分,若能越早發現,存活率也比較高。  

乳癌分期    五年存活率
 第0期  97.7%
 第1期  95.7%
 第2期  89.1%
 第3期  72.3%
 第4期  25.7%
Q&A

◎ 要如何預防並早期發現乳癌?

  1. 避免攝取過多高脂肪食物。
  2. 平時多多運動。
  3. 避免太晚生育。
  4. 定期篩檢: 45歲以上婦女(40-44歲二等親內,有乳癌家族史者)每2年接受1次乳房X光攝影篩檢。


◎ 乳癌篩檢有補助嗎?在哪裡做檢查?
政府補助45-69歲及40-44歲有乳癌家族史婦女每2年一次乳房X光攝影檢查,請至各地200多家乳房X光攝影醫療認證機構受檢,認證名單可至國民健 康署網站(http://www.hpa.gov.tw/)查詢,若您有意受檢,可選擇居住地鄰近院所受檢,或逕洽所在地衛生局(所)。

◎ 接受乳房X光攝影篩檢要注意什麼?

  1. 檢查時,必須脫掉上半身的衣服,故不要穿連身衣裙。
  2. 不要於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,因為會產生假影,影響醫師判讀影像。
  3. 乳房攝影檢查過程中,為了要獲得清晰的影像,並減少輻射劑量,必須將乳房夾緊,以減少乳房組織重疊,才能清楚顯現病灶,故會有些 微不適感,因此,月經來前一週較不合適受檢。
  4. 如果曾接受過乳房手術、整形手術、植入物體、心臟節律器、已懷孕或有懷孕計畫者請先告知放射師。

◎ 乳房X光攝影聽說很痛,是真的嗎?

乳房X光攝影檢查過程中,為了要獲得清晰的影像,並減少輻射劑量,必須將乳房夾緊,以減少乳房組織重疊,才能清楚顯現病灶。現在新型的乳房攝影儀器已可大 幅降低檢查的不適感;另外,也建議婦女朋友們,在月經結束1-2週內做檢查(避免月經來潮時,乳房因荷爾蒙作用本即較為漲痛),同時在檢查前先做好心理建 設,告訴自己,接受一時的不適感,換來個人健康及家庭幸福,是非常值得的!


◎ 我得了乳癌,人生是不是就變黑白的?

乳癌雖可怕,但只要早期發現並接受適當治療,早期乳癌的5年存活率高達9成以上,但到了晚期的存活率即大幅下降至24%。經由篩檢資料顯示,篩檢發現的乳 癌婦女,有82.9%屬早期(0、1、2期),相較於臨床乳癌個案的69.8%多出13.1%。因此,只要定期接受乳房X光攝影檢查,積極治療,乳癌並非 絕症!

 

口腔癌篩檢資訊

簡介 資訊
口腔癌篩檢
之簡介
  1. 口腔黏膜檢查可降低4成口腔癌死亡率
  2. 口腔黏膜檢查是醫師目視檢查口腔粘膜,看是否有疑似癌前病變或癌症的病灶。
  3. 請戒嚼檳榔、戒菸和戒酒。
    口腔癌篩檢檢查結果與後續處置(另開新視窗)
口腔癌篩檢簡介

◎ 口腔癌防治概況
    口腔癌為我國青壯年(25-44歲)男性最容易發生的癌症,平均死亡年齡為58歲,較其他癌症早10年以上。每年約有6,560名口腔癌個案,2,500 人死於口腔癌,嚼檳榔、吸菸是造成口腔癌的主因。罹病後,輕則毀容,重則奪命。

◎ 篩檢政策
    國外研究顯示,口腔黏膜檢查可有效降低口腔癌之死亡率。因此,國民健康署補助30歲以上嚼檳榔(含已戒)及吸菸的民眾,或18歲以上嚼檳榔(含已戒)的原住民,每2年1次口腔黏膜檢查,以早期發現早期治療, 進而降低癌症的發生和死亡。

◎ 補助篩檢的對象
   30歲以上嚼檳榔(含已戒)及吸菸的民眾,或18歲以上嚼檳榔(含已戒)的原住民,每2年1次口腔黏膜檢查;可持健保卡至健保特約具牙科、耳鼻喉科之醫療院所檢查,檢查資訊請洽當地衛生局 (所)、健康服務中心或至本署網站(http://www.hpa.gov.tw/)查詢。

◎ 如何預防口腔癌
1.    養成健康生活習慣,不嚼檳榔、不吸菸、不喝酒。
2.  有嚼檳或吸菸者,應定期接受口腔黏膜檢查。

◎ 何謂口腔黏膜檢查
口腔黏膜檢查是由醫生目視或觸診口腔黏膜,看有沒有疑似癌前病變或癌症的病兆,不會疼痛,也沒有副作用。
口腔黏膜檢查的目的,除早期找到口腔癌外,更重要的是要找出癌前病變予以適當治療,從而阻斷癌症的發生,並藉由衛教,勸其戒檳榔與戒菸,除可以改善部分輕 微或淺層的病變外,還可以減少日後再發生癌前病變與癌症的風險。
但所有檢查並非百分之百準確,當身體出現任何異狀時,請儘速就醫檢查。檢查前,請先將口腔清洗乾淨。

◎ 
檢查結果異常該怎麼辦
    若口腔黏膜檢查出疑似癌前病變(白斑、紅斑、口腔黏膜下纖維化、扁平苔蘚、疣狀增生…等)、或疑似口腔癌,請請儘速至醫院口腔外科 或耳鼻喉科確診,並遵醫囑每3-6個月定期追蹤1次,此外,要立即戒檳榔、戒菸與戒酒,並避免高溫或刺激性的食物。

◎ 口腔癌前病變說明

口腔癌前病變說明
臨 床 診 斷 說    明
癌前病變 白斑 口腔黏膜上有白色斑塊或斑狀。
紅斑 口腔黏膜上呈現的紅色斑塊,合併有組織退變的現象,癌化之機率相當高。
口腔黏膜下纖維化 口腔黏膜下組織層呈現疤痕慢性增加現象, 纖維組織增加造成張口受限,口腔黏膜活性減低進食時易受食物刺激並產生潰瘍。
口腔扁平苔癬 口腔黏膜出現交錯角質化條紋、斑塊等變化。癌化之機率較低。
疣狀增生 口腔黏膜表面整體呈現乳突狀或疣狀的突起。
疑似口腔癌 口腔內已出現明顯癌化之組 織侵犯甚至轉移現象。
其他 包括口腔內外不明原因之持 續性腫塊,二星期仍不癒之口腔潰瘍、糜爛等,都有可能是口腔癌的表徵。
口腔癌
五年存活率
 口腔癌(含口咽、下咽)  五年存活率
  第0期         76.7%
  第1期         77.4%
  第2期         68.3%
  第3期         54.7%
  第4期         33.2%
Q&A(既有)

◎ 口腔癌的症狀有哪些?
口腔癌的症狀包括:口腔內有不正常的腫脹、增厚或出現白色或紅色的斑塊;口腔黏膜潰瘍超過十天都沒有癒合;口腔在沒有刺激的情況下出現不明原因的出血、疼 痛或麻木;張口不易、舌頭活動困難等症狀。當發現有上述各種情形時應提高警覺,並儘速到醫院做進一步的口腔黏膜檢查。

◎ 要如何戒除檳榔?有藥物可以幫助戒除嗎?
戒除檳榔最重要的是自己的決心,我們要意志堅定的告訴自己:我決定不吃檳榔,我ㄧ定要戒除惡習,而目前並沒有任何藥物可以安全的幫助戒除檳榔。提供一些戒 除檳榔的方法供您參考,包括:

  1. 放鬆心情。
  2. 要有規律的戒除計畫。
  3. 恢復規律生活作息,均衡飲食營養好,睡眠充足精神好。
  4. 建立起清晰的自我形象。
  5. 遠離誘惑,盡量不要參加應酬。
  6. 尋求替代方式,可培養每天運動的習慣,轉移對檳榔的注意力。

◎ 口腔癌篩檢政府有補助嗎?在哪裡做檢查?
政府補助30歲以上嚼檳榔(含已戒)及吸菸的民眾,或18歲以上嚼檳榔(含已戒)的原住民每二年一次口腔黏膜檢查;可以到牙科及耳鼻喉科受檢查,詳細檢查資訊可詢問當地衛生局(所)或健康服務中心,或至本署網站查詢。

 

大腸癌篩檢資訊

簡介 資訊
大腸癌篩檢
  1. 糞便潛血檢查,可降低2-3成大腸癌死亡率
  2. 大腸內的腫瘤或息肉,受到糞便摩擦而出血,血液因而附在糞便表面排出,經採集表面糞便送至檢驗室檢驗,即可測出是否 含血液。
  3. 為避免糞便中血紅素受熱破壞,檢體應放在含保存液之採便管冷藏保存,並儘速送回檢驗。 糞便檢查(另開新視窗)
大腸癌 篩檢簡介

大腸癌概況
大腸癌為國人發生人數最多的癌症,且呈每年快速增加的趨勢,每年約有1萬多人得到大腸癌,並有近5,000人因大腸癌死亡。大腸癌是可以早期發現早期治療,且治 癒率很高的癌症。根據統計,0-1期的大腸癌如果妥善治療,存活率高達八成以上。

◎ 篩檢政策
依據歐美國家經驗,每一至二年進行1次糞便潛血篩檢約可下降18%至33%的大腸癌死亡率。在台灣,由於大腸癌多發生在50歲以後,因此,國民健康署補助 50-未滿75歲民眾每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,近2年曾接受糞便潛血檢查比率達10%。

◎ 補助篩檢的對象
政府目前補助50-未滿75歲民眾每2年一次定量免疫法糞便潛血檢查;可持健保卡到健保特約醫療院所檢查,檢查服務資訊請洽當地衛生局(所)、健康服務中心或 至本署網站(http://www.hpa.gov.tw/)查詢。

◎ 如何預防大腸癌
1.    天天五蔬果:多吃蔬菜水果,少吃肉類及油膩食品,可減少2-5成得到大腸癌之機會。
2.    每日動一動:維持每日運動,能幫助腸道也動一動,可減少4成得到大腸癌之機會。
3.    二年一篩檢:定期糞便潛血檢查,可早期發現大腸癌,並有效降低2-3成死亡率。

◎ 何謂糞便潛血檢查
    糞便潛血檢查是檢查糞便表面是否有肉眼看不出來的血液,由於大腸癌的腫瘤或息肉會受到糞便摩擦而流血,血液因而附著在糞便表面排出,所以透過糞便潛血檢查能早期發現大腸癌或息肉個案,並經由大腸鏡檢查作進一步診斷,及早接受治療,進而阻斷癌症的發生與進展,才能減少大腸癌的傷害。
    目前糞便潛血檢查是使用定量免疫法,不需要飲食限制,相當簡單方便。但糞便潛血檢查並非百分之百準確,當有任何異狀時,仍應找專科醫師做必要檢查。

◎ 做糞便潛血檢查需要注意什麼

  1. 依下圖說明,在糞便的不同表面刮取適量的糞便,放入內含保存液專用的採便管。糞便潛血檢查說明圖
  2. 由於糞便中的血液在室溫下會被破壞,請採檢完後盡速送回;如無法於當日立即送檢,務必先存放於冰箱冷藏保存。

◎ 檢查結果為陽性 該怎麼辦?
    如果糞便潛血檢查呈陽性時,建議至大腸直腸外科、腸胃肝膽科、消化腸胃系內科或一般外科,進一步接受大腸鏡檢查,其好處是檢查過程如有發現病兆或瘜肉時, 可以直接取樣做切片或是將它切除。
若無法做大腸鏡檢查時,可考慮大腸鋇劑攝影加乙狀結腸鏡檢查。

大腸鏡檢查結果及後續處理建議

  1. 正常:不需作其他處理,建議每2年定期做糞便潛血檢查。
  2. 發現息肉:切除息肉,並依專科醫師指示做大腸鏡檢查追蹤。
  3. 發現大腸癌:請依專科醫師指示接受後續治療及處置。
大腸癌
五年存活率
 大腸癌  五年存活率
 第0期  85.5%
 第1期  81.3%
 第2期  71.3%
 第3期  59.1%
 第4期  11.4%
Q&A(既有)

◎ 如何預防大腸癌?

  1. 養成良好飲食習慣,多吃蔬菜水果,少吃肉類及高油脂食物。
  2. 養成每天運動習慣。
  3. 養成定期篩檢的習慣。
◎ 誰需要接受大腸 癌篩檢?
大腸癌多發生在50歲以後,所以50歲以上民眾應每2年接受糞便潛血檢查。

◎ 大腸癌篩檢有補助嘛?在哪裡做檢查?
政府補助50-未滿75歲民眾每二年一次糞便潛血檢查;檢查資訊可以到當地衛生局(所)或健康服務中心、或至本署網站(www.hpa.gov.tw) 查詢。