癌症防治主題館主要視覺banner

:::
癌症專文
 

癌症病人營養的迷失

癌症從民國71年開始至今一直位居國人十大死亡原因之第一位,諸多病人一旦被醫生診斷為癌症病患者,便四處求偏方或秘方,且在日常生活飲食中經常不知所措,並道聽塗說。有很多病友以為不要吃所謂”營養食物”,就可減緩癌細胞的生長速度,殊不知若營養不良,則會造成免疫機能下降,甚而感染率增加,更易使正常細胞無法對抗癌細胞,而加速癌細胞不正常分裂及生長,反而加重病情。

因此在這裡,我要提出癌症病友在飲食上常見之迷失,給予讀者參考。

一、飢餓療法:
有關飢餓療法,即有病友認為都不吃東西可讓癌細胞沒有能量可分裂,甚而餓死;基本上,這個觀念是錯誤的,因所謂的癌細胞就是不正常細胞,其分裂快速且不正常,並會竊取體內正常細胞之營養供它使用,反而影響體內正常細胞之生長及對體內之保護作用,使免疫力下降、感染率增加。

二、生機療法:
生機療法大部分偏向豆類、五榖及蔬果類,應注意多攝取新鮮之豆製品以提供更多之蛋白質來源;另應廣泛攝取各種五穀類(如綠豆、紅豆、薏仁、喬麥…等)以增加食物之互補作用,提高蛋白質之利用率;且因生機飲食大部份為生食,若病友在化療期間,應避免生食,以免白血球及免疫力下降、增加感染率及其危險性。

三、雞肉、鴨肉、海鮮類不能吃嗎?
病人認為雞肉、鴨肉、海鮮類”有毒”不能吃,會影響傷口的癒合及加重化療期間不舒服之狀況。其實癌症病人在化療期間是需要大量的蛋白質,以增進細胞的修復,而雞、鴨、魚肉內含有豐富的蛋白質,所以”有毒”的說法是不正確的。另一方面從衛生安全的角度來看,最重要的是食物的新鮮度,尤其是海鮮類,如果其已腐敗,易產生組織胺的變性,造成皮膚過敏,甚而造成食物中毒;故癌症病人在海鮮類食物的選擇上更應注意其新鮮度,而不是因噎廢食。

四、竹筍、韭菜、芋頭不能吃嗎?
許多病人認為竹筍、韭菜及芋頭會使傷口愈合不全,所以不敢吃。其實竹筍、韭菜、芋頭均屬於高纖食物,而纖維質可以促進腸道蠕動,幫助排便及廢物的排出,所以對病人之健康而言是有益的,反而可以多吃。

癌症病人在做化療期間應特別注意避免白血球的下降、口腔黏膜破損及貧血等問題,因此更需要多攝食含蛋白質高的食物(雞、鴨、魚肉、蛋、牛奶等)及含鐵質高的食物(紅肉、米血糕、血合肉等)並配合含維生素C高之水果來幫助鐵質的吸收及利用,而維生素A(肝、蛋黃、全脂奶、魚肝油、黃色蔬菜水果、紅蘿蔔、木瓜等)、維生素E(全榖類、小麥胚芽油、綠色蔬菜、蛋黃等)高之食物可增加抗氧化之功能,避免口腔黏膜之破損;?胺酸(glutamine)則可改善口腔破損的情形;精胺酸(Arginine)、深海魚油(omega-3 fatty acid)可以降低感染及提昇免疫力。

最後,再次叮嚀癌症病友在飲食之照顧上,是需要高熱量及高蛋白飲食,因此在使用各種偏方之前,最好先能請教營養師,才能讓自己在做治療時,保持在最佳狀態!

---------------------------------------------------------
作者:
胡淑惠
高雄醫學大學附設中和紀念醫院癌症中心營養師

資料來源:財團法人台灣癌症基金會
http://www.canceraway.org.tw/page.asp?IDno=546

我要回應您的電子郵件位置不會被公開