癌症防治主題館主要視覺banner

:::
常見問題FAQ
換頁: < 1 2 3 4 5 6 7 >  |  第 1 ∕ 7頁 , 項目 1 到 10 總共有 63 項.
Q

為什要需要安寧療護?

A

每個人的生命都很寶貴,即使是在走到人生終點時,也應該得到良好的照顧。癌症末期病人和家屬所需要的並非無效的侵入性且增加痛苦的治療,也不是放棄不理會,而是尊重他們、減輕痛苦、照顧他們,讓病患能擁有生命尊嚴及完成心願的機會,安然逝去;而家屬也能勇敢地渡過哀傷,重新展開自己的人生,這就是安寧療護的終極目標。

Q

什麼是安寧療護?

A

安寧療護是由一組醫療專業人員,用完整的症狀緩解醫療及提供身、心、靈的全人照顧,協助病人及家屬面對死亡的各種調適,並以愛心陪伴末期病人安詳走完人生最後一程,以讓生死兩無憾!

Q

我們都知道肥胖的人比較容易得到心臟病,那肥胖的婦女是否也比較容易得到癌症呢?

A

目前的研究顯示多種癌症確實與肥胖有關。包括大腸癌、腎臟癌、消化道包括胃、食道、肝臟、膽囊、胰臟癌、以及女性子宮癌、乳癌等,可能多達三成是因為肥胖引起的。另,國內國家衛生研究院溫啟邦教授初步研究分析結果顯示,台灣女性肥胖者得到大腸癌、乳癌、腎癌與子宮體癌的風險機率是正常女性的1.2~2.8倍。

Q

減重會不會減低癌症的風險?

A

依世界衛生組(WHO)資料顯示,肥胖者相較於體重正常者,有比較高的危險性容易罹患乳癌、子宮內膜癌與大腸癌,因此透過低油、健康及均衡飲食,搭配規律運動來減重,也可以減少相當程度罹患乳癌、子宮癌、結腸直腸癌的風險。不過千萬不要讓體重上上下下波動,如此對於體內的荷爾蒙將有更不利的影響。

Q

有沒有什麼食物是具有防癌效果的?

A

目前沒有科學證實有任何食物可以真正的防癌,但是均衡的飲食,多吃蔬菜水果,減少動物脂肪的食用,適當的運動,避免肥胖仍是維持健康的不二法門。

Q

在癌症治療期間應該多補充維他命。

A

專家建議,治療期間所攝取的維他命,不要超出衛生機構「飲食參考」的維他命上限,並且要避免其他含有抗氧化合物的營養補充品。每天服用綜合維他命,雖可彌補營養不足;但專家認為,任何營養素都不應超過建議攝取量,因為沒有證據可證明,營養補充劑能產生蔬果飲食帶來的好處。

Q

食物會引發癌症嗎?

A

食物當然有可能引發癌症。有些食物本身的成分能夠使正常細胞癌變,此種成分稱為『致癌物』(Carcinogen),其中大部分是藉由引起人體細胞基因的突變(改變基因結構)而開啟了癌變的過程。 此外,某些食物的烹調方式、貯存方式(如煙燻、醃製)、或是食物腐敗產生的毒素(如黃麴毒素),都會使得我們罹患某些癌症的機率增加。

Q

大腸癌篩檢結果異常,該如何?

A

應至醫院接受大腸鏡檢查,如發現腫瘤或息肉,可以直接切片或將它切除;另,若無法做大腸鏡檢查時,可考慮乙狀結腸鏡加大腸鋇劑攝影檢查。

Q

如何採集糞便,做定量免疫法糞便潛血檢查?要注意什麼?

A

1、依據採便說明,刮取適量的表面糞便,放入內含保存液專用採便管。 2、由於糞便中的血液在室溫下會被破壞,請採檢完後儘速送回;如無法於當日立即送檢,務必先存放於冰箱冷藏保存。

Q

大腸癌篩檢有補助嘛?在哪裡做檢查?

A

政府補助50-69歲民眾每二年一次定量免疫法糞便潛血檢查;凡健保特約醫療院所均可提供本項篩檢服務,詳細檢查服務資訊可洽詢各地衛生局(所)或健康服務中心。