::: Previous

健康教學評價(二)

發佈日期: 2011-04-26


作者: 晏涵文

健康教學評價(二)

續健康教學評價(一)
三、評價的方法
如何來實施評價工作,也就是評價的技巧或測量的方法是大家最關心的。評價方法中被我們使用得最多的是「紙─筆測驗」,以決定學生知道了些什麼。當然,這是輕視了評價的目的和過程,「紙─筆客觀測驗」只是用來收集資料評價學生進步的許多方法之一。評價技巧大體上可分為兩大類:(1)臨床的或主觀的評價方法(clinical or subjective);(2)統計的或客觀的評價方法(statistical or objective)。茲簡單比較如下:
(一)臨床的或主觀的評價方法
臨床的或主觀的評價技巧包括必須對期望行為結果做主觀的判斷或評估,通常這種評價方式較常用在態度和行為的評估上,雖然此種評價大多要依靠主觀的資料或價值判斷,但仍應盡可能地努力使其客觀和有效。
1.觀察法(Observation)
觀察法是此類評價中最主要的技巧,可由教師、家長或學生自己在正式或非正式場合中使用。有許多的地方可以增加觀察法的信度和效度,以評估學生的健康態度和行為。例如,可在教室或操場上觀察學生來評估他們與同學相處的能力、對他人尊敬的程度、清潔習慣、參與運動的情形等等。
2.核對名冊法(Check Lists)
校對名冊法可進一步將觀察的結果量化,例如,可觀察核對學生午餐時所選擇的食物,也可用於觀察急救、防火安全過程、學生對緊急情況的反應等。同時,教師或學生做自我評價時也可應用此法。
3.軼事記錄法(Anecdotal Records)
軼事記錄法是教師將觀察某個學生的情形,做成簡短的摘要記錄,當教師觀察並記錄一個有特殊健康問題學生的進步情形,應用此法是非常適合且有價值的。不過要用此法精確地描述所觀察的事實,是件相當困難的工作。
4.問卷法(Questionnaires)
問卷法可用來收集學生、家長、教師、社區人士等的意見,態度和行為資料,它可涵蓋很廣範圍的健康課題,使用方便,常被設計來得到某些特別的資料。
5.面談法(Interviews)
與家長、學生、教師、護士或其他的人面談,能使教師洞察學生的態度、行為或認知技能是否確實改變了。
6.自我評鑑法(Self  Appraisals)
學生或教師的自我評鑑,同樣也提供個人的線索有關他自己的優缺點和他已達到的特定目標的範圍。例如,學生每日的進食、個人的健康習慣、起居作息或預防注射記錄,這些資料能當作有效的學習機會和決定教學效果的方法。
7.小組討論法(Small-group Discussions),正式的論說文(Informal Essays)
學生在小組討論中發表意見,顯示出學生的興趣和熱誠,由學生臉上的表情、動作和反應能看出學生對某個主題或概念的態度。論說文的題目,如「健康對我的意義」,「運動的重要性」和學生的自傳等,均能幫助教師評價健康教學的效果。
以上這些評價的步驟,若個別使用或許看不出什麼價值,但是如果合併使用,它們將是很有效的工具,可以獲得健康態度、行為的範圍以及認知技能。

(二)統計的或客觀的評價方法
客觀的紙和筆測驗能量化和分析,這些是最容易的評價工具,最常被使用,也經常被誤用或濫用。這種方法又可分為兩大類,即標準測驗和教師自製測驗。
標準化的客觀測驗是指這種測驗經專家學者編定,信度和效度高,並求得可資比較的標準或常模。所謂客觀是指這種測驗不受主觀因素的影響,亦即每一題有固定的答案,沒有爭辯,評分不會因人而異。
 教師自製測驗,在每位教師的經驗中都不是一件簡單的事。要想製作一份有效並能正確評估所有教學目標的測驗尤其困難。每位教師都應想辦法在這方面努力以期有所改進。通常使用的有是非法、選擇法、配合法、完成法(填空、連句),和簡答法。每種方法都各有其特性及應注意的事項,本文不在此詳細介紹。應強調的是出題的方針應符合教學目標、避免匆促完成或模糊不清,並應做試題分析,以選擇難易度、鑑別度、信度、效度合適的題目組成題庫。欲有效地評價健康教學,主觀和客觀的評價技巧都應配合著應用,結果還要經過分析以便有效地判斷健康教學是否帶給學生行為的改變。

四、結語
目前國中健康教學的評價標準,多以平時考(小考或週考)、月考、期末考的測驗成績做依據,多是偏重健康教學後之知識記憶測驗。教師自製客觀的評價方法與出題方式應加研究改進,對學生健康行為的認知領域盡量做客觀而符合教學目標的評價。
 又健康教學的主要教學目標在改變學生的衛生態度和行為,主觀的評價方法應多被使用。健康教育課本中每單元的課後活動若能好好利用,將是很好的評價工具。若能建立較客觀的標準,應成為學生健康教育評價的一部份。
 評價的時間除了教學後之外,應特別注意教學前和教學中的測量。測量的工具應符合信度、效度、難易度、鑑別度等要求,測量後的分析工作也應加強。
 評價的對象與內容應加擴大,不僅僅是學生與課本,務使健康教育評價更有意義。


Next