::: Previous

健康教學評價(一)

發佈日期: 2011-02-18


作者: 晏涵文

健康教學評價(一)

健康教學評價(一)

我們常會聽到或看到衛生教育單位的報告:某年某月共舉辦了幾次演講、多少次座談會或放映了幾場電影。我們也可能聽到學生說:這學期修了幾個學分的健康教育方面的課程。這些都代表什麼呢?能代表工作的效果或學習的成果嗎?到底這些教學投資值得付上這些代價嗎?在重視「教育可計算性」(Education Accountability)的今天,對各項教育投資的嚴密估價是必然的趨勢。

一、健康教學過程的主要任務

當一個教師想到教學的過程時,許多細部的工作自然地進入他的腦海,經過濃縮之後,可以綜合成三個主要的任務。Thomas氏對此曾做了簡短的?述,就教師方面來說:(1)什麼東西值得教?(2)如何才能教得最好?(3)教了以後結果究竟有多好;就學生方面來說:(1)什麼東西值得學?(2)如何才能學得最好?(3)學了以後結果究竟有多好?
 以上三個基本的步驟應該是循環不息的,第一步(目標)提供或指示第二步(方法)的方向;第二步幫助或決定第三步(測量和評價);第三步又給第一步更多的方向。這個循環是繼續不斷的,因為教學的過程不應有完成的時刻,它祇不過是改變了一個新的目標、新的方法和新的評價。
讓我們對於教學過程中的這三個主要步驟,再做詳細的說明如下:

(一)什麼東西值得教或學?
這句話指的是教學的目標、目的、結果、成就或期望等。這一步驟的意義是打從起頭開始擬計劃,預訂學生努力後的成果以及幫助教師的教學。以往教學的目標多以教師為主,現在則體會到教學目標的主體應該是學生。因此,預定教學目標時應以測量學生過去經驗的結果為依據,以符合學生的實際需要,並增加其可行性。又過去擬定教學目標時,用詞常模稜兩可,不夠具體明確,因而導致評價工作的困擾。這也是今天健康教學計劃中,行為目標受到重視的原因。一個正確且理想的行為目標應可發揮以下三種功能:(1)引導選擇學生學習的特定教材內容;(2)指引選擇最好的教學法,以使學生達到期望的行為結果;(3)提供評價學生行為改變的結果和標準,以及教師教學的果效。

(二)如何才能教或學得最好?
教學過程的第二步,我們必須考慮到方法、技巧、步驟、經驗和活動。其目的在提供機會,促使學生能朝向教學目標前進。教學的方法與過程有許多,選擇那一種或合併使用哪幾種方法最能達成教學目標,則是這一步驟最值得研究的課題。當然,各種方法應用時的優缺點,教師應非常的了解,以便取捨並妥善配合應用。下面的一些問題是一個健康教育教師應該時常自問的:(1)某種教學法是否能提供機會,讓學習者去經歷或實行預期的健康行為改變?(2)安排的學習機會能否提高學習者的興趣?適合他們的年齡嗎?(3)學習機會是否有更多或更深層次的視聽感受?(4)安排的學習機會與學習者過去的學習經驗能否連貫?(5)學習機會是否考慮到學習者的個別差異和能力?

(三)教學後結果究竟有多好?
這一步驟通常被認為是測驗或考試,其實考試給成績祇是其中的一部分。測量與評價的意義在看學習者進步了多少?是否達到了教學目標?同時,測量與評價也有著不同層次的意義:
1.測量
以主觀和客觀的方法來收集資料,供給事實證據做進一步分析和解釋。
2.統計分析
將測量收集來的資料,經過整理表現出來並分析資料,以備進一步的解釋。
3.評價
廣義的說,它包括了測量和統計分析,並予以價值的評定,解釋資料分析的結果,以判斷學習者達到多少教學目標。

二、評價的時間與對象

評價應被視為整個教學過程的一部分,而不應單被視為過程的最後一個活動,甚至僅用來決定學習者的成績而已。評價可以協助衛生教育工作者不要再做目標不清的教學活動,也可以將教學的成果更具體的表現出來。

(一)評價的時間
評價應該更廣泛地被使用在教學前、教學中和教學後,換句話說,評價應是一個連續的過程且是健康教學內在的一部分。
1.健康教學前
在安排健康教學計劃之前,對於學生或社會中每一個人的健康需求、興趣及狀況都要有所瞭解,才能決定健康教學計劃的本質和內容。評價可發揮提供研擬計劃基本資料的功能,教師如能充份應用健康教學前的評價,將來可更進一步地認識學生的需要和過去學習的經驗,來引導教學並激發學生的學習動機。例如在教一個新的單元之前做一次預測,以發現學生已知道多少,還有那些需要進一步學習。
2.健康教學中
當開始進行教學的過程中,學生是否朝向預定的教學目標前進,應做定期的評價。舉凡教學的的技巧、安排的學習機會、教室的環境、評價的方法和學生進步的情形,都應該被評價。繼續不斷的評價供給回饋,以便教師隨時做修正,務期更能達到學生的健康需求。
3.健康教學後
教學完成後,既定的教學目標達到多少,應該加以評價。這最後評價的結果,可做為再研擬新計劃或改善現行健康教學計劃的參考依據。

(二)評價的對象
顯然地,與健康教學直接或間接有關的每一個人,都應該是評價的對象。所以,有效的評價對象包括了學生、教師、教育行政人員、父母和社區群眾,所有這些人影響著教學計劃的成敗。
1.對學生的評價
健康教育最關心的就是學習者,整個健康教育活動就是環繞著學生安排。當然,評價最關心的也是學生,因此評價的過程應首先考慮對學生健康狀態的評估。如果健康教學真是基於青少年的需要和興趣,則對他們的需要和興趣的評估應先於對健康教學計劃的評估。健康教學的進步應以學生獲得的健康態度、行為和知識技巧而定。
2.對教師的評價
如果要有效地評價健康教學,學生不是唯一被評價的對象。教師也是極重要的,他使用教學技巧的效果,與學生和其他教職員間的人際關係,都是值得關心的。這並不是說需要經常考核教師,但教師應定期地做自我評價,嚴格地檢討自己教導學生是否已達到預期的目的。除此之外,教師更應評估自己的能力、學識、技術與人際關係等,因為這些都與教學的目的有關。如此教師方可促使自己努力求改進,如果他的進步與教學目的有關,則教學的結果自然會直線上升。
成功的教師將不斷地自求進步,通常也歡迎其他的人,如其他教師、單位主管、校長甚或學生協助其評價。祇有那些教學成果差的教師才害怕評價。亳無疑問地,那些最需要評價的人通常反而最不能經由評價來尋求協助。
3.對行政人員的評價
評價健康教學計劃時,行政人員也不應被忽視。計劃最終的成功或失敗是行政人員的責任。如學校中的校長是否聘請受過專業訓練的健康教育教師擔任教學,校長是否重視這科的教學,以及其他的一般行政措施與步驟都應被顧慮到。
4.對社會人士的評價
有效的健康教學還需要評價社區人士的健康需求和興趣,因為這關係著重要的決定─要教什麼。長期評估社區人們的健康需要乃是判定現行健康教學計劃效果的間接方法。如某些地區中意外死亡率的降低,某些地區中傳染性疾病發生率的減少,都可顯示出健康教學計劃的效果。同時,與社區人士的溝通必須維持著,以便確定他們對於健康教育和學校衛生計劃的觀點。
家長也可以提供線索以瞭解健康教學的目的是否達成。所以利用家長會和調查問卷能提供極有價值的資料,以瞭解學生在家庭中的健康態度和實行情形。
在社區中的評價工作應由社區中和學校中關心衛生的人士共同來分擔責任,這是很重要的,因為這項工作如果單獨由學校人員來負擔是太艱鉅了。

 


Next