::: Previous

漫談肝臟移植

發佈日期: 2010-06-29


作者: 余美娟

漫談肝臟移植

肝病號稱為台灣的國病,而肝病所衍生出來的肝硬化與肝癌,更造就了極高的致死率,因此近年來,肝病的防治亦成為政府衛生教育的重點工作。肝臟簡言之,具有合成、代謝、解毒之功能,當其功能衰竭時,生命將無法延續。因此,不論任何原因所造成的急、慢性肝臟衰竭,當內科或外科治療都無法維持基本的肝功能,並且有持續惡化的可能時,肝臟移植是唯一可能增加存活率的方式。但並非人人都可接受移植,移植前必須接受血液檢驗、影像醫學檢驗,以評估是否適合移植,此外,仍須經由專科醫師、精神科醫師、社工師共同來評估其身、心、社會狀態,以杜絕器官買賣行為,確保移植品質與成功率。
目前常見的肝臟移植的適應症如下:
◎ 先天性膽道閉鎖(biliary atresia),是小兒換肝最常見的原因。
◎ 先天性肝臟代謝疾病,如Wilson disease,Neonatal iron storage disease(新生兒鐵貯積症)。
◎ 末期肝硬化:包括不明原因之肝硬化、病毒性肝炎引起之肝硬化,B型或C型肝炎及酒精性肝硬化。
◎ 原發性膽汁性肝硬化(primary biliary cirrhosis)。
◎ 原發性硬化性膽管炎。
◎ 原發性肝臟惡性腫瘤,如肝癌。
◎ Budd-Chiari症候群(肝靜脈阻塞引起)。
◎ 猛爆性肝炎或藥物引起之急性肝衰竭。
肝臟的來源為何?
◎ 大體捐贈,遺愛人間:捐肝者必須為腦死患者,捐贈者有可能在生前就曾表達有捐贈器官的意願,或曾填寫過器官捐贈卡,在經過合法的腦死判定程序,及家屬的同意後,醫師才能摘取器官。且摘取肝臟時,其心臟必須仍在跳動,因為肝臟對缺氧很敏感,捐肝者的心臟一旦停止跳動,其肝細胞很快就會因缺血、缺氧而壞死,產生不可逆的變化,如此這個肝臟便不能使用了。
◎活體捐贈:在國內,因國人大多具有死後留全屍的觀念,使的器官來源短缺,因此,目前的趨勢傾向於活體、親屬間的捐贈,如此不但可以解決來源短缺的問題,更可以減少移植後排斥的現象。目前法令仍規範限於五親等內之親屬,才能捐贈。
您不可不知!認識肝臟移植後的排斥症狀
◎ 體溫上升38℃以上
◎ 肝臟腫大
◎ 右上腹部脹痛
◎ 膽汁顏色變淡,而且量減少
◎ 肝功能指數上升、膽紅素上升
◎ 白血球上升,尤為嗜伊紅性血球比例增加
如果病人出現上述之症狀,仍須排除感染等相關問題,最簡單的鑑別診斷方式為肝臟切片檢查,若病理結果確認有排斥現象,可以高劑量類固醇(pulse therapy)連續施打三天來治療。
肝臟移植後特殊治療
◎ HBIG的注射:目的在於降低B型肝炎的復發率,僅針對有B型肝炎帶原者之肝臟移植病患,術後連續施打七天,之後一週一次/打四個Course,一月一次/打六個Course
肝臟移植後常見的合併症
◎ 感染:術後因長期服用免疫抑制劑,使的病人免疫機能下降,一但發生感染,便難以控制。常見的病毒感染種類有CMV, Herpes simplex, Herpes Zoster, Varicella Zoster, EBV,HBV, HCV;黴菌感染則為Candida。
◎ 膽道方面的合併症:膽道阻塞、膽汁滲漏。
  -可藉由Sona或MRCP來診斷,以氣球擴張引流或放支架來處理。
◎ 術後出血,必要時需重回手術室止血,以穩定生命徵象。
移植團隊照護
一個成功的移植,絕非僅賴外科醫師的技術,更須仰賴團隊合作與長期之照護。
◎ 移植協調護理師:在手術前,定期追蹤病患返診情形與疾病控制,讓病患能維持最良好狀態,以接受移植大手術之挑戰;術後也會定時至病房探視病患,提供衛教及居家照護指導。
◎ 藥劑師:指導認識藥物及藥物正確服用概念,尤其是抗排斥藥及類固醇,是移植後不可或缺的重要用藥。
◎ 營養師:提供術後營養諮詢,以促進傷口癒合,維持免疫平衡。
◎ 復健師:協助術後早期下床,減少長期臥床之合併症。
◎ 精神科:評估移植術後身、心、社會之適應情形。
◎ 感染科:與外科醫師協同照護,共同克服移植後難纏的感染問題,提升移植成功率。


Next