:::

民眾衛教的簡報(power point)技巧

發佈日期: 2008-06-02
產生短網址 收藏

作者: 雷小玲

民眾衛教的簡報(power point)技巧

大多數衛教人員都有機會利用power point在台上對民眾做衛教。好的簡報內容可以彌補口才的不足,事半功倍,讓講員能輕鬆講,聽眾也能好吸收!製作簡報教材前的準備:

■ 規劃演講內容:先整理思緒,列出大綱,這可以作為講員的提示,也可以讓聽眾有注意的焦點。切勿在投影片上有太多直接敘述的冗長內容,如此會變得沒有重點,也顯示出講員的不專業。另外,穿插故事與實例,也是最受歡迎的方式之一。

■ 了解聽眾背景:先了解聽眾的平均年齡層、教育程度與知識水準,還有對象是患者或是一般民眾…。

考量聽眾人數:人數少時(15人以下)要與聽眾有良好的互動;人數多時(30人以上)要適時「拉回」聽眾的注意力;若是人數過百的場合,則需要充分展現個人魅力,使自己成為全場的焦點。

演講場地大小:這與你要準備的道具或音量的使用有絕對的關係。在大場地時,要讓最後一排也能聽見講員的聲音。

硬體設備支援:先瞭解你衛教時能使用的硬體設備有哪些,例如:單槍投影機、電腦、麥克風、幻燈機、螢幕、CD放錄音機…等。

 

製作投影片要注意:

■ Text 字體字型

■ 字體及字型要有一致性,可以適度加入動畫特效。

■ 張投影片若僅有文字,建議每頁不超過 6 行,頁標題文字不超過 2 行,每行不超過 20 個字。

■ 字體大小約要 24 pts 到 48 pts;最好讓最後一排都要能看見。

■ 避免全部大寫或是加底線。

■ 盡量用標準字體。

■ 用粗體強調重點。

■ 避免用簡寫。

■ 每張投影片約講述2~3分鐘為宜。

■ 圖表

■ 圖表勝過文字,但要是易懂的圖表。

■ 每張投影片不超過2張圖。

■ 立體柱狀圖優於線性圖、

■ 圖表與議題

■ 長條圖:適合用於比較

■ 圓形圖:適合呈現比例

■ 折線圖:顯示趨勢

■ 背景色彩的意義

■ 背景的色彩

■ 綠色 – 鼓勵 互動

■ 藍色 – 保守 穩重

■ 紅色 – 否定 暴力

■ 黃色 – 友善 活力

■ 粉紅色 – 青春 天真

■ 黑色 – 侵略 控訴

■ 暖色系(紅色到橙色系):華麗或溫暖

■ 冷色系 (綠色到藍色系):穩重

■ 中性色系(黃到綠;藍到紫色系)

 

■ 使用投影機演講的技巧

■ 不用投影機時,請關掉開關或遮蔽投影機出口或將銀幕投影弄暗

■ 暫時不需要投影片時,也請勿站在投影前方,以免遮住聽眾的視野

■ 避免所講的內容與話題與投影片的播映秩序不協調

■ 投影機的燈光打開後, 演講的音量就應加高一些

■ 投影片請先整理過,只放映當次主題需要的投影片,不要出現一些與主題無關的頁面。

 

■ 演講時的技巧

■ 不要逐字逐句唸出投影片上的文字內容

■ 不要背對聽眾,要面向聽眾演講

■ 站在螢幕的右方

■ 音量要讓最後一排也聽得見

■ 身體不要亂晃

■ 準備講義或提綱

■ 重複聽眾的提問

 

■ 吸引注意力之方法

■ 特殊效果之運用:投影片上可以加點動畫或音效,但不宜太多太花俏;也可以考慮層次式的露出效果。

■ 穿插故事或笑話:適當加入笑話或故事,可以讓演講「潤滑」許多,也可以重新拉回聽眾的注意力。

■ 提出問題:可以改變氣氛,抓回聽眾注意力,讓聽眾有參與感。

■ 講話速度不要太快:講話太快容易讓聽眾「消化不良」;尤其如果透過麥克風,講話速度太快會讓內容「糊成一團」,所以請放慢說話速度,清楚地表達衛教內容。

 

要盡量讓衛教的內容與表達出來的東西,盡量貼近你真正想要傳達的訊息。最怕你要傳達,並不是你所表達出來的。一個完整而充分的簡報內容,是成功衛教的重要關鍵之一,它不僅可以讓講員的衛教如魚得水,也可以眾聽眾如沐春風!