::: Previous

別讓「動物」變「植物」- 論說急救

發佈日期: 2007-11-16


作者: 李紹華

別讓「動物」變「植物」- 論說急救

 

    我們在這裡所講到的「急救」,是屬於醫院大門之外的急救,也就是在醫院大門之外碰到有人發生意外,我們該如何處理;至於進入了醫院的大門之後,也就歸專業的醫護人員管了。所以「門裡、門外」是兩個不同的領域,而且門外的急救如果能夠處裡得當的話,在相當程度上可以減少門裡的麻煩,甚至若能掌握門外急救的黃金時間,在那一線之間就能決定一個人的生死大事,這就是急救一定要加以大力推展的緣故!

    有關急救的課程,目前在先進的國家已經非常的盛行了,譬如在美國是從小學就開始了,還包括水上自救求生的課程等,不像我們國內的體育課經常被忽略,在國外是絕對尊重體育課,因為他們認為每一個課程都很重要,而游泳課更是一門基本的課程,尤其是在小學就開始教自救與求生了,而急救的常識也是從小學就開始,並且會依照其程度而給予能夠接受的部分,到了中學、大學再進一步給予較有深度的急救課程。國內目前雖然有體育課或護理課,但是大家都不太重視,還好部分學校,有這種觀念的師長,譬如護理老師、主任、校長等,就會請專業的講師利用時間為學生開一些一般「常見意外的處理課程」。

    其實,國外許多國家早就把急救救生體育納入正式的課程了,但國內卻還沒有這種規定;而國內推展急救課程尚未普及的另外一個原因是,真正擁有這種「到院前急救」教學經驗能力的人稍感缺少,因為擔任急救課程的講師一定要有醫學認知背景,否則很多問題不是一般人隨口就可以回答的,而沒有基本醫學背景的講師,只能教技術與動作,無法講明醫學原理,若其所教的學生真要去救人時,有時候反而會誤人誤己的。

    目前國內的急救技術與知識的訓練,有百分之九十都偏重教CPR(心肺復甦術),另百分之十左右才有教「常見意外急救」的課程。大部分的 CPR 教學都偏重在各縣市的公立醫院和衛生所,就像台北市的市立醫院,已經聯合了所有的市立醫院,幾乎都有開四個小時的CPR急救訓練班,其中二個小時在看教學影片,二個小時圍著安妮做實習。可是光靠這四個小時的訓練課程,就叫他去救一個人,那肯定是不夠的。

    由於目前國內所教的急救課程,比較少教到「常見意外的急救」,所以,我常常一有時間就會多講一些「常見意外的急救法」,譬如中暑、熱衰竭、燒燙傷、扭傷,創傷止血等,這些都是常見的意外,但是我們卻很少有人開這種課程。而我在各大專院校、高中、高職跟國中,反而比較經常講授「常見意外的急救」課程,通常都是在學校週會的時候跟他們上課,大約一至二個小時;有的學校則是由教官及護理老師研習,因為他們在學校唸書時所接受的是傳統的護理、或醫學養成課程,這都是醫院大門裡面的課程,跟「門外面」、也就是傷者到院前的課程是不一樣。因為在「門外面」是用徒手救人,而「門裡面」主要學的是偏重在醫療器材或設備的運用,可是在「門外面」,我們手上根本就沒有這一些器材,因而處理的方式也就不同了。所以我教的就是在他們萬一遇到須要徒手救人的時候,要如何處理傷者:譬如接生的時候,臍帶必須綁住,在外面我們以前就常用鞋帶來綁;隨著科技的進步mp3的線,耳機線都可隨時利用,當然清潔要注意些;又譬如流血包紮,臨時要去找三角巾與繃帶,那是不太可能的事,其實我們就可以使用領帶;乃至如果流血太厲害了,我們可以用皮帶來止血,這一些在醫學院裡面一般都是教要用三角巾與止血帶來止血。

    在國內常見的「一般的意外急救」課程比較少,那是因為上這些課程需要用到比較多的器材與時間,而且它的種類也比較繁多,不像CPR所需的器材就很單純,因此一般學校機關團體就沒有太大的意願開「常見意外急救」的課程。因此,如果想要好好推廣這一類型的課程,政府單位的觀念就很重要了,因為上級單位不講話,各級教育單位也就不重視,也使得各級學校單位不去推動,因為公職人員總是多一事不如少一事,等到事情真的發生了才會想要去執行;就好像最近幾年溺水事件居高不下,教育部就規定各級學校的畢業生一定要具有游泳能力,大學必須游完五十公尺,中學二十五公尺,小學十五公尺,無法游完就不準畢業,所以救生教育和急救課程,單靠民間要去推廣確實是比較困難的事情。

    其實「常見意外的急救」,有些只是一些簡單的觀念,一旦知道了以後,我們就可以救人或自救了。舉兩個最常見的例子來說,例如有人在街上被車子撞到了,你會發現有很多好心人會來幫忙,但是都顯得手忙腳亂、七手八腳的處理傷者,反而很容易增加傷者的傷勢;因此若能學會常見意外的急救課程,先不要說去救別人,其實已經學會如何自救了;若是有一天被車子撞倒的是你自己,當你發現路人甲乙丙要來抬你,連計程車都停下來幫忙,這時候你就告訴他們:「謝謝你們!請你們幫我擋住,不要讓車子再來撞我,也請趕快打電話119叫救護車來就可以了。」這時候你自己就躺在原地不要動,尤其是當你感覺到脖子有痛的狀況,四肢骨頭有折斷的狀況,此時你就躺著就可以了,你千萬不要抬起頭來,也不要坐起來,有任何人來碰你,你都告訴他:「不要碰我!不要動我!我要等救護車和救護員來。」當救護員一到的第一個動作,一定會先用護頸圈幫你固定脖子,然後再把一條長背板整個塞到你的身底下,然後夾住你的頭,再綁住你的身體,最後才移動整個長背板將你搬上救護車。

    另外講到我們常見的燙傷處理,一般老人家或部份人,都會用牙膏、醬油、乳液等塗抹在燙傷的地方,其實他們都不知道,用了這一些東西以後,傷者送到了醫院作醫療處理的時候,他反而會痛得不得了,叫聲好像殺豬一下淒厲,因為到了醫院,醫生首先會做「清創」的動作,也就是清理傷口上面所有沾染的東西,然後用生理食鹽水洗乾淨再消毒,最後再來上藥;如果傷口上面有很多的牙膏、醬油等東西,那清洗起來真的很痛啊,如果萬一因此感染的話,那更是嚴重了。

    最後我要強調一點,CPR「急救」簡單地說,就是「不要讓動物因意外變成植物」,也就是一定要掌握急救的黃金時間───四到六分鐘,當我們為呼吸心跳停止的傷者做CPR時,主要的是維持傷者的腦細胞不要缺氧,至於他能活下去,甚至能在現場救活,那只是附加價值;也就是做CPR時,傷者只要腦細胞維持不缺氧,就算沒有當場醒過來也沒關係,因為只要他不缺氧,到了醫院,醫生會用電擊救醒傷者,這時候傷者醒過來時還是「動物」,不會成為「植物」人,這是因為他在被送到醫院之前,有我們為他做CPR,因此,CPR急救最主要的目的,就是維持傷者的腦細胞不要缺氧。而在意外中若有創傷流血,就必須趕快為傷者做止血的急救,尤其嚴重的動脈大出血,不用三分鐘就會因為失血過多而死亡。所以學習急救或CPR時,都應該要用認真的態度,而且一定要熟悉所有的動作,尤其是CPR的按壓點,千萬不能用手掌按壓,一定要使用掌根按壓,才不至於壓斷傷者的肋骨,造成傷者的第二次傷害。因此,學習急救一定要保持冷靜、而且一定要正確,「冷靜」會讓你可以很有自信地做出正確的判斷、正確的動作,以及使用正確的程序,而「正確」才可以真正地幫助傷者、不會傷害到他。
讓每個人都因為擁有了正確的觀念,而使自己甚至他人的生命都能獲得安全的保障,再來善用這個「積德的技術」而發揮出無限的生命價值,這就是我們推展急救與救生教育的終極意義之所在。


Next