::: Previous

心情像雲霄飛車,該怎麼處理?

發佈日期: 2019-09-01

產生短網址 收藏


作者: 陳曉萍諮商心理師

心情像雲霄飛車,該怎麼處理?

別擔心,情緒本身無對錯,若能用適當方式表達,你就是健康的人。介紹6點情緒管理的好方法:

覺察情緒:
發現情緒狀態為何(心跳加速、呼吸急促,手發抖…),覺察並接納自己在當下的情緒。
說出來:
找信任的朋友、老師或家人聊聊,聽聽他們的意見。
寫下來:
把心情與想法寫下來,不用評論自己的想法和感覺。寫完後可以撕掉,想像把壞心情換掉。
做喜歡的休閒活動:
   如打球、聽音樂、看電影、閱讀或睡一覺,讓自己宣洩一下或休息。

 5.正向自我對話:

  記得鼓勵、安慰自己。例如:擔心考試會考不好,自我對話「不管結果如何,我已盡力」。

 6.尋求協助:

  不要把事情都攬在身上,有時候找專業人員(如輔導老師、心理師或專業醫師等)協助,你會更輕鬆喔。

 

 

作者:陳曉萍諮商心理師

審查:邱寵萱(台北市石牌國中教師)

劉語婕(聖約翰科技大學諮商輔導組諮商心理師)

 

圖片來源: https://pixabay.com/zh/photos/animation-festival-attractive-720874/

 


Next