:::

有口…難言!口腔癌治療期間營養照護(下)

發佈日期: 2014-10-06
收藏

作者: 彰化秀傳紀念醫院 營養科代主任 陳燕華

有口…難言!口腔癌治療期間營養照護(下)

三、放射治療:

【治療方式】
即俗稱電療,但正確的簡稱應為「放療」。
高能量放射線可以將細胞殺死或阻止細胞繼續生長及分裂。放射治療進行時,正常的細胞亦會受放射線影響,但他們與癌細胞不同,大部分的正常細胞被放射線傷害後,均會由細胞自體的修補而恢復正常功能。大多數人認為多吃及補充維生素C對治療及身體有改善,但是若在放數線治療期間給予大劑量的維生素C,會使得放射增敏藥物(radiosensitizing agent),例如造成metronidazol活性降低,導致放射線治療效果變差。

【副作用】
1.疲倦:
因疾病及治療關係,會發生倦怠感,但一般症狀輕微。

★營養照護原則:
⊙充分的休息與足夠的睡眠及高熱量高蛋白營養補充(例如吃冰淇淋(250~400kcal)、蛋糕(200~350kcal)、木瓜牛奶500~700c.c可取300~450kcal)。
⊙皮膚反應:放射治療範圍之皮膚,依照射所給之劑量,隨時間有不同的反應,一般於第三、四週後,開始有紅、熱和微癢之反應(可用冷毛巾輕敷局部或放射線治療後擦拭少許醫生給予的藥膏,以減少皮膚乾燥之搔癢感)、穿著以輕鬆、輕便的棉質衣物為宜,並避免衣物與皮膚磨擦。一般症狀並不嚴重,好似在太陽下曝曬的皮膚,膚色在全部療程後可能會變黑,有脫屑情形。治療結束一段時間後皮膚可逐漸恢復原來膚色。

2.口腔乾燥:
大約在照射二至三星期左右,會感覺口腔乾燥、唾液粘稠,這是由於放射線破壞唾液腺,導致唾液流量減少,粘稠度與酸性增加,會造成進食及吞嚥時感覺困難,進而影響食慾。此種現象可能持續數個月到數年,一般會漸漸恢復,但無法恢復至原來情況。

★營養照護原則:
⊙口含刺激唾液分泌的食物如:無糖之口香糖、薄荷硬糖、檸檬汁、酸梅、冰塊等。
⊙選擇質地柔軟,但不粘稠的食物,如布丁、冰淇淋、濃湯、果凍、肉凍,進食時可拌湯汁或飲料,幫助吞嚥,以增加舒適感。
⊙由於唾液分泌物減少,口腔內會很粘稠,食物容易附在牙齒上, 易引起放射性齲齒(蛀牙)應常漱口以保持口腔濕潤,防止口腔 感染,亦可保護牙齒。
⊙每天至少攝取二公升的水可多飲用高熱量飲料(冬瓜檸檬、木瓜牛奶、蘋果紅蘿蔔汁、現剖椰子水、)或茶與檸檬水有助於減低口乾感覺。
⊙室內維持一定的濕度,並使用唇膏保持嘴唇濕潤。
⊙外出時隨身攜帶水壼,隨時飲用、潤口,減少口乾。
⊙避免太甜、太鹹或辣的食物,含酒精飲料亦應避免。
⊙口乾的情形恢復時間較長,可能無法完全恢復,只能以多漱口、喝水來改善情況。如口乾情形很嚴重時,請告知您的醫師及護士,必要時可給予處方人工唾液來減少口乾不適。

3.口腔粘膜炎:
通常在治療第2~3週左右,由於放射治療後,口腔粘膜上皮細胞受損,會出現喉嚨痛、口腔粘膜疼痛、吞嚥困難等症狀,口腔粘膜可見紅、腫帶白點,後呈白色或黃色潰瘍面。

★營養照護原則:
⊙採冷、涼及質地軟滑食物,如蛋加燕麥粥,冰淇淋、濃湯、牛奶、布丁、白木耳湯等,並鼓勵進食香蕉、木瓜、西瓜等軟質水果及飲用含豐富維生素C的果汁等。避免煙、酒、辛辣及攝食太燙或煎、炸、烤、堅硬、粗糙等刺激性食物,如酸葡萄、咖啡、辣椒、柑橘等減少粘膜之損傷。
⊙少量多餐,每天可進食6~8次,平時除了正常三餐外,可另外準備點心食用,如高蛋白奶粉、小麵包、三明治、小點心、蛋糕、水餃、餅乾、水果、乳酪、奶昔、布丁、餛飩、燒賣……等。
⊙多攝取高蛋白、高熱量,易消化食品,試用各種溫和調味料,經常變化烹調方式與型態,並注重色、香、味的調配以增加食慾及感官的刺激。
⊙儘量不要自己烹煮油膩的食物,以免影響食慾,若溫熱的食物引不起食慾,可試用冷食。
⊙飯前可做簡易的運動,如散步、以刺激胃口增加食慾。
⊙用餐前可用少許開胃食物(如泡菜、醃黃瓜、滷味等)、飲料(如酸梅湯、洛神茶、果汁等)。
⊙若感覺疲勞、應休息片刻,待體力恢復後再進食。
⊙進餐時,保持愉快的心情及輕鬆的環境。
⊙可與營養師一起討論有關飲食方面之問題及選擇食物種類,烹飪方式或者補充營養品增加熱量攝取。
⊙養成良好口腔衛生,除睡覺外,每隔4小時及每餐飯後10分鐘,清潔口腔採用牙線、軟毛尼龍牙刷,無刺激性牙膏,以免造成口 腔粘膜之傷害。
⊙使用經醫師指定之漱口水漱口。放射治療時請暫時勿使用假牙,使用活動假牙的病人,應在飯後清洗假牙,睡前取下並經常檢查,防止假牙不合磨擦形成粘膜潰瘍。如有嚴重的口腔粘膜炎時,請告知你的醫師或護士,必要時按醫師處方服用止痛藥物、口腔用藥或停止治療。

4.味覺改變:
若是舌頭在照射範圍內,治療後可能會覺得味覺降低了,這是因為舌頭上的味蕾及味覺神經受到傷害所致。這樣的副作用,在放射治療結束後幾個月內會有某些程度的回復,但也無法百分之百回復。

★營養照護原則:
⊙癌症有時會降低味蕾對甜、酸的敏感度,增加對苦的敏感。糖或檸檬可加強甜味及酸味,烹調時可多採用。並避免食用苦味強的食物,如:芥菜。
⊙可以在食物中拌入火腿、九層塔、芹菜、香菇、蕃茄、香菜或洋蔥以加重食物的味道。
⊙改變色香味及食物的形態,如:主食採麵、饅頭、包子、餛飩等代替米飯,且經常變換烹調方法,以提高對飲食的興趣。
⊙為增加對肉類的接受性,在烹調前,可先用少許酒、果汁浸泡或摻入其他食物中供應。
⊙少量多餐,進餐時保持愉快的氣氛;食用自己喜愛的食物亦能增 進食慾。
⊙時常漱口或喝茶水、果汁以除去口腔中的異味,並注意飲用前後的口腔衛生。

5.牙關緊閉:
放射治療會使咀嚼肌肉及顳關節漸漸發生纖維化僵硬而導致痙縮,嘴巴張開漸感困難,牙關緊閉,影響說話與進食,在治療時,頸部可能也在範圍內,造成脖子僵硬。

★營養照護原則:
⊙臨床上很多換這常常因為輕忽『牙關緊閉』對治療後半年進食營養攝取之影響改變甚多,故特別於此文提出來?明:
⊙治療中即須做張嘴運動,每天早、午、晚三次,每次約三分鐘,儘量將嘴巴張大到最大程度,須注意避免用力過度,以防脫臼。
⊙可利用壓舌板或手指幫忙張大嘴巴。
⊙定期測量上下門齒間的距離,以瞭解進步的情形。
⊙常做轉頭運動或咀嚼無糖口香糖(避免蛀牙)。

戰勝癌症的關鍵在於「體力」呢?這是因為身體有了足夠的耐受力,才可能支撐你接下來的每個療程,因此可以說,營養支持是治療癌症的基礎。飲食治療的目的給予頭頸癌病人(含鼻咽癌、鼻及副鼻竇癌、口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌、唾液腺癌、甲狀腺癌等)適時適當的營養介入支持,預防或改善營養不良狀況,協助改善癌症治療的副作用、維持體重和增強體力以完成癌症治療,提升生活品質。儘早諮詢營養師進行營養評估與介入,至少應於治療前5~10 天諮詢營養師,依建議攝取高熱量、高蛋白的均衡飲食。少量多餐,每天6~8 餐並注意口腔清潔衛生,水分補充以每公斤體重30ml計算基本需求,體重50~80公斤則至少需1500~2400ml水份。當出現由口進食攝取量不足時,可考慮使用營養品補充營,必要時,需考慮使用鼻胃管或胃造口或者靜脈營養來提供足夠營養。每週量測體重,每天體能活動可增加身體代謝機能,留住營養、生成肌肉,提高治療成效。

參考資料來源:
財團法人癌症希望基金會「希望之路面對口腔癌」
財團法人癌症希望基金會「飲食滿分 抗癌加分」
財團法人天主教聖馬爾定醫院口腔癌照護手冊
華格納實用膳食療養學(五版)
臨床營養學  膳食療養學Vol2

有口…難言!口腔癌治療期間營養照護(上)