前往主要區塊 ::: top English| 關於我們| 網站導覽| 常見問題 | 聯絡我們| RSS| 相關連結 | 電子報 | 回首頁| 會員登入加入會員

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表

衛生福利部、法務部同行 戒菸一定行

QRCODE圖形碼

2018「戒菸就贏比賽」收容人公開檢測暨頒獎典禮
為維護和關心收容人健康,衛生福利部與法務部自2010年迄今,合力推動「戒菸就贏比賽」建立獎勵收容人戒菸的氛圍,今年共有746組收容人報名戒菸就贏比賽,用實際行動踏出轉變的第一步,找回健康自主權,不再受菸癮控制,讓自己與家人看見人生的正向轉變。
跨部會合作,助收容人戒除菸癮
國民健康署署長王英偉表示,國外研究報告指出二手菸會造成癌症、心血管疾病與肺部疾病,菸煙的暴露沒有安全劑量,且會造成DNA損壞、發炎及氧化性刺激等,即使低濃度的菸煙暴露或二手菸,也會快速造成內皮細胞的功能異常、發炎,進而造成多項疾病,參與本屆「戒菸就贏」活動的收容人為了自己與周遭身邊的人立即停止吸菸,展現「愛惜自己、尊重別人」的精神,著實讓人欽佩。
根據法務部調查, 2009年收容人吸菸率為91%,雖然已降到2017年的85.6%,仍屬高吸菸率族群,為此,衛生福利部定期召開跨部會菸害防制會議,共同研商落實菸害防制法相關規定、強化特殊族群戒菸服務、提供多元宣導素材及公布評估監測成效,並透過地方政府衛生局、醫療院所協助矯正機關辦理戒菸班、戒菸講座、二代戒菸治療及衛教等,協助收容人戒除菸癮。
法務部長邱太三表示,法務部於2010年頒訂「矯正機關菸害防制實施計畫」,並開始與衛生福利部合作於矯正機關辦理戒菸就贏比賽迄今已經第五屆,透過收容人人手一張報名表、吸菸及不吸菸的收容人監舍分開、成功戒菸者可以增加接見次數及加分、成功戒菸的收容人在抽到獎後,可以戒護到同一監所接受頒獎等鼓勵措施,讓報名比賽的收容人一年後戒菸成功率高達七成,雖然各矯正機關工作因此變多,但還是會持續做對的事。
溫暖的推手見證戒菸成功
戒菸就贏收容人首獎是來自臺北看守所的鄭同學,因體悟要用健康的身體來報答母親的愛,努力透過運動、多喝水與深呼吸轉換想吸菸的慾望,一舉戒掉11年的菸癮;貳獎來自彰化監獄的鄭同學,覺得不該再浪費家人的血汗錢買菸,所以藉由遠離吸菸區域或是看比賽單位發的傳單來加強戒菸的信心,最後戒掉27年的菸癮;同樣是貳獎來自屏東監獄的林同學,原本覺得菸品是他最好的朋友,因為在毒品教化課聽到「吸毒都是因為心癮難戒,戒毒就要從戒菸開始」,才突然醒悟決定戒菸,戒菸後,整個人都變得精神許多。
此次戒菸成功的得獎收容人,有人是因為要回報媽媽的愛、不忍浪費家人的血汗錢、加強戒毒的決心或矯正機關的長官的鼓勵等原因才決志戒菸,所有戒菸成功的得獎者雖然其背景故事都不一樣,但唯一的共同點就是,他們背後都有一雙溫暖的推手,見證他們贏得健康。國民健康署署長王英偉表示,透過這次的「戒菸就贏」活動,希望得獎者能將自身成功戒菸的經驗分享予身邊吸菸的人,鼓勵他們勇於行動,讓更多癮君子成功擺脫菸癮及二、三手菸害。

戒菸資源:
◎ 免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63
◎ 全國超過4,000家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120)
◎ 洽各縣市衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊

我要回應您的電子郵件位置不會被公開

Buttom