:::

防疫視同作戰,衛福部長陳時中率防疫主管共同宣示全力對抗禽流感

資料來源: 疾病管制署
發佈日期: 2017 / 02 / 08
QRCODE圖形碼

鑒於中國大陸H7N9流感疫情頻傳,我國在2月4日出現今年首例境外移入H7N9病例,並於花蓮玉里發現首起鵝隻感染高病原性H5N6的案例,防疫如同作戰,為了表達政府對抗禽流感的決心,今(2月8日)由衛生福利部陳時中部長率領防疫主管共同宣示,將以料敵從寬、禦敵從嚴原則對抗禽流感,並呼籲民眾一起配合參與。

疾管署表示,為防範新型A型流感對國人健康的威脅,阻絕疫情發生,今日特別邀集專家學者召開「衛生福利部傳染病防治諮詢會防治組、預防接種組聯席會議」,檢視我國流感整備因應作為,專家建議政府應持續推動「跨部會及地方合作」、「邊境檢疫與疫情監測」、「檢驗量能與防疫知能強化」及「民眾溝通及衛教」等防疫及整備工作:

●加強部會聯繫、合作,掌握人與禽類疫情通報資訊,並督導地方政府密切監測禽場人員及防疫人員的健康情形,落實市場禁宰活禽管理措施。
●加強邊境管制,落實入境旅客篩檢,並持續透過各項管道,掌握國際間新型A型流感疫情與國內外禽流感病毒訊息。
●持續辦理防疫、醫事人員新型A型流感防治專業訓練課程及演練,加強新興傳染病防治與檢驗知能。
運用多元管道針對民眾/禽畜相關從業人員衛教正確衛生觀念,因應疫情即時發布新聞稿、提升旅遊疫情建議等級提醒民眾加強防範,並提供24小時免付費1922防疫專線諮詢。
疾管署再度呼籲,目前中國大陸仍處H7N9流感高峰期,無論是當地台商或是計劃前往該地區的民眾不可掉以輕心,務必落實洗手等個人衛生措施,避免接觸禽鳥類與出入活禽市場;食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食以避免感染。返國入境時如出現發燒、咳嗽等類流感症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員;返國後如出現上述症狀,應戴上口罩儘速就醫,並告知醫師接觸史及旅遊史。相關資訊可至疾管署網站(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。