::: :::

開心Fun暑假 戲水安全不放假

資料來源: 行政院衛生署國民健康局
發佈日期: 2011 / 06 / 24

時序已入盛夏,氣溫不斷攀高,戲水消暑民眾增多,但近月戲水溺水事件頻傳,國民健康局提醒民眾應多加注意「戲水四全」。
  依衛生署衛生統計資料發現,歷年國內溺水死亡人數,雖自85年1,115人(每十萬人口死亡率5.2)下降至99年381人(每十萬人口死亡率1.6),如圖一。惟每年6-9月畢業季及暑假期間仍為溺水事件發生之高峰期,98年6-9月溺水死亡人數高達233人,占當年溺水死亡人數465人的50%,其中8月為溺水死亡高峰月,共73人溺水死亡(如圖二),因此,接下來的7月與8月,特別需要加強防範。
  炎炎夏日,在享受戲水消暑的樂趣時,如何快樂戲水不溺水,國民健康局提醒民眾應注意「戲水四全」:
一、 水域要“安全”: 應選擇有安全設施、救生人員、安全水域,勿在有危險水域警告標誌示牌附近游泳或玩水;勿在急流暗流漩渦等附近游泳或玩水。
二、 知識要“齊全”:注意氣象報告、水位、天色及水域的安全性;熟悉並選擇合格游泳圈、浮潛設備,不使用充氣式、兒童戲水玩具。
三、 行為要“妥全”:勿穿牛仔褲下水;勿飽食下水;勿強行競泳;照顧者或父母要關注小孩玩水行為及選擇安全水域;避免戲水前飲用酒精飲料。
四、 自身要“保全”︰參加游泳訓練,確實學會游泳、自救、及救人技能;勿自高處石塊往水中跳;如同伴落水時,請立即撥打電話『119』求救,視情況救人,勿冒然救援。
  再次呼籲所有家長適時關注兒童及青少年戲水行為與遊憩環境,方可減少溺水憾事。夏日戲水應確保做好「戲水四全」,唯有透過安全戲水的事前準備,才能歡樂戲水與安全無憂。