如果您無法正常看到以下內容或成功送出,請點 此連結
健康九九網站-九九健康報
2012/11/14第137期發行創刊號:2007/5
最新消息(另開新視窗) 宣導資源(另開新視窗) 健康專欄(另開新視窗) facebook(另開新視窗)
重

視糖尿病防治,保護我們的未來

小編的話

糖尿病隨著肥胖人口增加與社會高齡化,糖尿病防治之重要性亦與日俱增。糖 尿病的良好控制需要有全方位的配套,包括體重與飲食控制、運動、正確服藥、自我血糖監 測,以及定期檢查,病人和糖尿病醫療照護團隊間的密切合作與討論非常重要,透過醫護人 員的指導與加強自我控制和調適,力行健康的生活方式,來有效避免糖尿病併發症的發生。 。

   

健康專欄

體型「中厚」,高血糖之風險高出4.5倍 預防糖尿病要從"腰約"控糖,"享瘦"樂活開始!

15歲以上腰圍過粗民眾發生高血糖之風險比腰圍 正常者高出4.5倍 針對國民健康局於2002年完成「台灣地區高血壓、高血糖、高血脂盛行率調查」有6,600名 15歲以上個案,於5年後(2007年)追蹤發現,15歲以上腹部肥胖民眾(即腰圍男性≧90公分; 女性≧80公分)發生高血糖之風險比腰圍正常者(腰圍男性<90公分;女性<80公分)高4.5倍 ;而體重過重及肥胖(BMI≧24)的民眾,發生高血糖之風險亦是體重正常者(BMI 18.5~23.9) 的4倍左右(表1)。

   

宣導資源

糖尿病與我2011再版

糖尿病與我2011再版

糖尿病是因為胰臟功能喪失或 退化,使得胰島素分泌不足或功能不良,導致血糖上升。因此定期接受治療與追蹤,並學習 執行良好的生活型態,管理自己的血糖,是延緩並避免併發症產生的不二法門。

檔案下

載 更多宣導
資源
   
九九健康報由行政院衛生署國民健康局發行 歡迎全篇轉寄,未經同意授權,請勿轉貼節錄。
若您對九九健康報有任何建議或疑問,請聯絡我們聯絡我們(另開新視窗)