如果您無法正常看到以下內容或成功送出,請點 此連結
健康九九網站-九九健康報
2012/10/31第136期發行創刊號:2007/5
最新消息(另開新視窗) 宣導資源(另開新視窗) 健康專欄(另開新視窗) facebook(另開新視窗)
台灣101 躍動躍健康

小編的話

骨質疏鬆是骨質流失過多,可經由骨質密度檢查的結果得知,發生的主要原因為老化、停經、缺少運動及長期臥床等,女性較男性早發生且較為嚴重,部位以脊椎、大腿骨、手腕骨及上臂近肩膀骨頭為主,通常無症狀,但容易因搬重物、咳嗽或跌倒而導致骨折並引起疼痛,嚴重時將會影響生活品質和威脅生命。本期電子報以「骨質疏鬆」為主題,希望透過本期的內容,讓大家更認識並及早預防骨質流失,這樣到老年時,才能享受骨骼健全的自在生活!

   

健康專欄

預防沈默的殺手-平時就要 抗「鬆」防「跌」要動動

根據世界骨質疏鬆基金會(IOF)的報告顯示,50歲以上每2位女性就有1位有骨鬆性骨折,每5位男性也有1位,在老人由於骨鬆性骨折所造成的髖骨骨折相較於其他部位骨折來的高,且導致的失能及死亡所造成之經濟負荷也相對較高,大約有20-24%的民眾,在發生髖骨骨折的第1年即死亡,且髖骨骨折經常造成失能狀態,1年內大約有40%無法自行走路,60%患者需要協助,除影響患者及照顧者之生活品質及經濟負荷,也增加醫療支出。

   

宣導資源

骨質疏鬆症臨床治療指引電子書

骨質疏鬆症臨床治療指引電子書

骨質疏鬆症是停經後婦女與老年人重要健康議題之一,雖然其並無明顯臨床症狀,但會因輕微創傷而引發骨折及相關併發症,嚴重影響病患的生活品質和生命。

檔案下載 更多宣導
資源
   
九九健康報由行政院衛生署國民健康局發行 歡迎全篇轉寄,未經同意授權,請勿轉貼節錄。
若您對九九健康報有任何建議或疑問,請聯絡我們聯絡我們(另開新視窗)