健康專文
  • 降低脂肪 吃出健康
      脂肪除了是人體主要的儲能形式、熱量提供者之外,食品中的脂肪,有助於脂溶性維生素A、D、E及K的吸收,是人類不可或缺的營養素,脂肪攝取過多與不足,都會對健康造成危害。近年來,國人因為生活水準的提高,除非是惡性減肥、其他疾病所導致的脂肪吸收限制,否則因脂肪攝取不足而致病的情形已很少見。
       
    「無糖」或「低糖」不等於「無熱量」
      近年來衛生署持續教育民眾應維持健康體位(BMI理想值應為18至24之間),並推動健康飲食,強調養成少油、少鹽、少糖的飲食習慣。更於100年公布修訂「國民飲食指標」,鼓勵國人維持理想體重、均衡攝食各種食物、三餐以五穀為主食、選用高纖維的食物、遵守少油、少鹽、少糖的飲食原則等,鼓勵民眾建立良好飲食習慣。
更多專文熱門點閱Top 5 更多文宣 最新訊息 更多訊息
小編的話
親愛的會員朋友:
2012新年快樂-轉寄賀卡

咚咚鏘 咚咚鏘…龍年來好運到,春節假期,親朋好友相聚一堂,豐盛筵席無可避免,享受美食的同時,不要過度攝入高油脂、高鹽、高糖的食物,尤其是,火鍋湯頭、醬料、丸子等,因含鹽高,所以高血壓、心臟病及腎臟病患者,不宜食用過多。國民健康局提醒您天天五蔬果的原則,最後謹記「健康飲食要少油、少糖、少鹽、高纖及多蔬果」。
PS:提醒您,春節假期(01/21~01/29)我們暫停教材寄送服務,並於01/30正常持續辦理服務作業。 
健康九九網站  祝大家新年快樂!
宣導資源推薦
少鹽又低鈉 健康加倍多 減鹽(鈉)秘笈手冊

少鹽又低鈉 健康加倍多 減鹽(鈉)秘笈手冊

鹽是日常飲食中最常見的含鈉量調味品之一,其在日常飲食扮演了很重要的角色,不論是烹調或食物加工,都少不了鹽。不過攝入太多的鹽,卻會影響健康,許多研究報告顯示,高血壓、動脈硬化、冠狀動脈心臟病、中風,甚至是胃癌,都和鹽吃得太多有關或可能有關。為了鼓勵大家減少飲食鹽(鈉)量之攝取,希望透過本手冊能協助您將減鹽技巧落實於日常生活中。
                                                              ....more
健康專欄

宅經濟興起 脂肪肝當道

Maria(化名)在公司安排下進行了今年的健康檢查,這幾年她始終維持在48公斤的標準身材,想來應該沒問題。沒想到腹部超音波顯示她有輕微脂肪肝,雖然醫師表示沒什麼問題,但Maria心中不禁有許多疑問,脂肪肝到底是什麼?不是體重過重的人才會有嗎?檢查出脂肪肝後,要怎麼辦?會不會哪天變成肝硬化或肝癌?一般人印象中總以為體重過重的人才會有脂肪肝,其實這是一種錯誤的刻板印象,脂肪肝與體重雖然有關,但卻只是其中之一的因素,換句話說,即使體重未過重,仍是有可能有脂肪肝。 more
 
 集讚集福氣活動  慢性病防治主題館  小熊家族悠活館