健康專文
  • 面對慢性病的挑戰,小心謹「腎」保健康
      「我以前從來不知道高血壓控制不良會影響腎功能。」今年60歲的張阿同(化名)說:「7年前醫師告訴我,腎功能衰竭必須接受透析治療(俗稱洗腎)時,簡直無法接受,因為洗腎對我來說就像世界末日一樣;後來經醫師建議,定期接受洗腎,現在已經能四處趴趴走。」…
       
    重獲新生(腎)的喜悅--談腎移植居家照護
      在臨床上常見到許多末期腎病引發尿毒症的病人,為洗腎而苦;不管是洗腹膜透析或血液透析,在生活上都有極大的不便,嚴重影響生活品質。因此許多的病人都希望能藉由換腎,重新啟航人生。然而,國內捐贈器官的人數,遠不如等待器官移植的病患人數…
更多專文熱門點閱Top 5 更多文宣 最新訊息 更多訊息
小編的話
親愛的會員朋友:

國民健康局邱局長淑媞呼籲一般民眾重視慢性腎臟病之預防,提出「護腎33」口號,呼籲民眾應預防三高(高血壓、高血糖和高血脂)上身,三高族群應作好疾病控制,可預防腎臟病的發生;並應遵循醫囑接受定期的驗血、驗尿、量血壓檢查,幫助自己瞭解腎臟的功能。倘發現腎臟功能異常,可運用中央健康保險局相關慢性腎臟病照護方案,使病情獲得良好控制;另倘發展成為末期腎臟病患者,也可與醫師討論並利用國民健康局發展之慢性腎臟病健康管理手冊,選擇適合之透析方式,以獲得良好之生活品質。
 
健康九九網站  祝大家平安快樂!
宣導資源推薦
護腎33-阿貴動畫篇

護腎33-阿貴動畫篇

阿貴的阿嬤向來身強體壯,因為老人家心情好,子孫孝順,也注意身體保養。有一天,阿嬤和阿貴、媽媽看到一個號稱「金甲萬靈丹」,神奇的保健仙藥,孝順的媽媽,想買給阿嬤補身體、盡孝道。但是阿貴提出異議,說出腎臟健康風險的疑慮,到底誰說的才是真話呢?又該怎麼做呢?
                                                              ....more
健康專欄

長期服藥與慢性病患者,請務必定期檢查腎功能以避免洗腎的命運!

腎臟與肝臟都是沈默的器官,尤其腎功能更是快要到衰竭、洗腎的末期(腎絲球濾過率,縮寫為eGFR,小於15),才有明顯的症狀,因此台灣有兩百多萬人罹患慢性腎臟病而不自知。由於腎功能的計算公式很複雜(eGFR = 186 x 血清肌酸酐的-1.154次方 x 年齡歲數的-0.203次方,女性再乘以0.742;eGFR的正常值應該大於或等於90),一般計算機算不出來,又要把性別、年齡納入考慮,因此大部分醫師與民眾都…more
 
 簡報素材  慢性病防治主題館  小熊家族悠活館