健康專文
  • 比塑化劑更毒!!全國超過5萬名學子嚼檳榔
      促銷檳榔西施?國民健康局憂!國際癌症研究總署(IARC)於2003年已正式宣布檳榔為第一級人類致癌物,證實單獨嚼檳榔即會引起口腔癌,若合併使用菸草還會引起咽喉癌及食道癌等,相較於塑化劑對人類致癌性之影響尚無證據,顯然檳榔對人類的危害更高…
       
    愛「父」健康 陪他做篩檢- 預約健康爸爸
      如果說母親像月亮一樣照耀我們,那麼父親就像一把大傘替我們擋掉風雨。父親一旦因病倒下,頓失依靠的兒女焉能安然成長;而看著奉獻一生卻無法頤養天年的父親,也是兒女心中無法磨滅的痛。一年一度的父親節將近,您還在煩惱如何將內心滿滿的感謝與暖暖的愛傳達給辛勞的父親嗎?
更多專文熱門點閱Top 5 更多文宣 最新訊息 更多訊息
小編的話
親愛的會員朋友:

您知道12月3日是我國的檳榔防制日嗎?研究顯示,有嚼檳榔、吸菸和飲酒習慣的人,得到口腔癌的機會為一般人的123倍,因此,政府特將12月3日訂為檳榔防制日,藉以提醒民眾重視檳榔議題,預防檳榔對健康造成的危害。然而,由國民健康局的調查結果顯示,只有48.6%的國中生知道「即使檳榔不含紅白灰、荖葉、荖花等添加物,也具有致癌性」,高中職生也僅有43.0%,一般受訪民眾亦只有51.0%。為加強民眾對檳榔健康危害的認知,國民健康局除透過多元管道加強媒體宣導,亦透過社區、職場、學校、軍隊等營造無檳榔支持環境,以塑造不嚼檳榔的社會風氣。
 
健康九九網站  祝大家平安快樂!
宣導資源推薦
2011戒檳手冊修正版

2011戒檳手冊修正版

檳榔對健康的危害甚鉅,不僅會致癌而影響健康,甚至危及生命而影響家庭的幸福,因此,事先的預防相當重要,亦即預防檳榔危害兒童及青少年的健康刻不容緩。而衛生署除積極推動校園檳榔防制相關工作,亦研擬戒檳教戰手冊,藉以從小扎根,預防兒童及青少年嚼檳榔,及協助嚼檳榔者戒檳,以維護兒童及青少年健康。
                                                              ....more
健康專欄

檳榔與口腔癌防治

嚼食檳榔在台灣很多地區是個常見的習慣,檳榔文化的盛行連帶造成了社會、環境以及國民健康的問題,事實上嚼食檳榔的習慣不僅僅在台灣才有,印度及東南亞一帶國家特有的文化,追溯起來也都已有久遠的歷史,在台灣嚼食檳榔的歷史,可追溯到數百甚至數千年前,原住民的文化傳統中都有嚼食檳榔塊的例子。明朝時,漢人移民到台灣,發現原住民嚼食檳榔塊,入境隨俗,因此檳榔塊也成為當時入藥、社交及送禮的重要物品…more
 
 最新桌布  癌症防治主題館  健康動起來