菸害防制主題館LOGO與首頁連結 菸害防制主題館-回健康九九網-回首頁-網站導覽
:::
無菸生活設計大賽 GlobalLink 二代戒菸 專文 新規定條文 Q & A 好玩遊戲 宣導品 相關連結  
:::
Q&A標題
  分隔線  
換頁: < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... >  |  第 1 ∕ 11頁 , 項目 1 到 10 總共有 110 項.
Q 109.為何有兩種價格?
A 繳交10元健康捐的舊菸原則不漲價,但部分品牌菸品有反映成本漲5元的情形。繳交20元健康捐的新菸約調漲10-15元。
Q 108.若我發覺買舊菸的發票印20元福利捐如何處理?
A 1.向0800531531菸害防制申訴諮詢專線申訴,請提供在哪裡買的資訊,專線會轉衛生局處理。
2.衛生局會視情形與消保官共同 處理。
Q 107.徵收20元健康捐的菸會漲多少?
A 視不同品牌而定,約10-15元。
Q 106.如何辨識交20元健康捐的菸?
A 1.印製N20、NT20、NT$20。
2.黏貼菸品辨識標記「:」。
3.發票印20元菸品健康福利捐。
Q 105.為何6月1日很多菸漲5元?
A 經了解是部分菸品業者為反應成本自行調漲,與菸品健康福利捐調漲沒有關係,若您覺得權益受損,可請教當地衛生局或消保官,或撥1950專線。
Q 104.那裡可以取得菸品辨識標記的相關資料?
A 請逕上國民健康署網站及健康九九網站查詢下載,或向各縣市衛生局索取。
Q 103.自己或想幫助家人戒菸,該怎麼辦?
A 請撥打免付費戒菸諮詢專線0800-63-63-63或到國民健康署特約醫療院所接受門診戒菸服務。
Q 102.如果沒有辨識標記卻賣的比以前貴的時候,業者沒有告知原因,該怎麼辦?
A 請直接向各縣市衛生局、消保官、消費者申訴專線 (1950)、菸害防制諮詢與檢舉專線(0800-531-531)、北高1999專線檢舉。
Q 101.為何同個牌子的菸會有不同價格?
A 98年6月1日起,依舊規定繳交10元健康福利捐的菸尚未賣完,這些菸原則上應按原價格販賣,但依新規定繳納健康福利捐的菸會漲價,所以,市面上同一品牌的菸可能會有不同價格。
Q 100.98年6月1日買得到有辨識標記的菸嗎?
A 由於課徵20元健康福利捐的菸,需經過物流配送及上架的過程,約在數日後,市面上才會出現印製或黏貼辨識標記的菸。
網站版權宣告
回健康九九網 回菸害防制主題館首頁 網站導覽