【茶葉煮蛋】是不對的?
原文:
【茶葉煮蛋】茶葉中除了生物鹼外,還有酸性物質。這些化合物與雞蛋中的鐵元素結合,對胃有刺激作用,且不利於消化吸收。

解答:
茶葉蛋及一般的白煮蛋煮久之後,會發現蛋黃和蛋白交界處出現綠色物質,即為硫化鐵,這就是蛋黃裡的鐵和蛋白產生交互作用。而茶葉確實會影響鐵質吸收,由於一般人攝取茶葉蛋的量不會太多,頂多一天吃一顆茶葉蛋,影響鐵質吸收程度不會太嚴重。

【吃肉飲茶】會容易形成便秘並引起致癌?
原文:
【吃肉飲茶】茶葉中的大量鞣酸與蛋白質結合,生成具有收斂性的鞣酸蛋白質,使腸子蠕動減慢,從而延長糞便在腸道內瀦留的時間,因此容易形成便秘,增加有毒和致癌物質被人體吸收的可能性。所以在吃肉食類或高蛋白食物時或吃後不久,都不宜飲茶。

解答:
肉吃多的人,尤其是攝取含油脂高的肉類,腸道蠕動本來就會變慢,不一定要喝了茶才會,而飲食中的其他物質,例如膳食纖維卻會刺激腸道蠕動,所以多吃蔬菜、水果、並搭配適量的運動,便可改善便秘的問題。

【酒與胡蘿蔔同食】會引起肝病?
原文:
【酒與胡蘿蔔同食】胡蘿蔔中豐富的胡蘿蔔素與酒精一同進入人體,就會在肝臟產生毒素,從而引起肝病。

解答:
肝是體內重要的代謝器官,若酒喝太多,肝轉去做代謝酒精的工作,不但影響肝功能更會掠奪其他營養素的吸收,而胡蘿蔔素是維他命A的先質,也是在肝進行反應,所以飲酒過量的人會影響維他命A的吸收,但肝病的引起,並非是因胡蘿蔔素引起的。

【豆漿加雞蛋】會失去應有的營養價值?
原文:
【豆漿加雞蛋】雞蛋中的粘液性蛋白會與豆漿中的胰蛋白結合,從而失去應有的營養價值。

解答:
蛋白質是由氨基酸組成,蛋白質的優良與否,是由氨基酸的組成來評估,豆類缺乏甲硫氨酸,蛋則是優良的蛋白質來源。因此豆漿加蛋是可以增加營養價值的。但豆漿加雞蛋要注意的是,雞蛋最好是煮熟再吃,而一般熱豆漿的溫度及作用時間都不夠讓蛋煮熟,若經常吃生雞蛋會抑制人體吸收生物素,缺乏這種營養素,可能出現皮膚濕疹、疲勞、食慾不佳、禿頭等問題。

【海產與水果同食】會引起不適,使人出現腹痛、嘔吐、噁心等症狀。
原文:
【海產與水果同食】海產中的魚、蝦、藻類,含有豐富的蛋白質和鈣等營養物質,如果與含鞣酸水果同食,不僅會降低蛋白質的營養價值,而且易使海產中鈣質與鞣酸結合成一種新的不易消化的物質,這種物質可刺激胃,而引起不適,使人出現腹痛、嘔吐、噁心等症狀。

解答:
海產易引起過敏,常見原因,往往是海鮮內蛋白質或大分子,在不同體質所引發的免疫反應。