黑色夕陽─老年憂鬱

  • 資料來源:衛生福利部草屯療養院住院總醫師 沈政男
  • 上稿日期:2016/07/25

老年期應該是人生的黃金年代,得了憂鬱症以後生活變黑白,黃昏時刻天邊懸掛著墨汁塗成的陰鬱日頭。

 老年憂鬱是老年心理衛生非常重要的課題,因為盛行率很高,大約每五到六位老人家,就有一人長期鬱鬱寡歡、悶悶不樂、愁眉不展。

 但憂鬱的老人家未必願意,或者能夠述說憂鬱心情,一方面不習慣使用這類情緒字眼,沒有憂鬱的概念,另一方面也不願被子女看做意志軟弱,有損長輩形象。再加上老人家原本就在意健康,多少有慢性病,於是憂鬱以後表現出來的不適,大多是身體方面的抱怨,頭暈耳鳴嘴乾吞嚥不適、胸坎紮紮腹肚堵堵,或者手麻膝痛背痠等等。厲害的時候,甚至出現慮病傾向,覺得自己得了重病,得到處檢查看醫生。

 另外常見的症狀,是較多的死亡意念,畢竟身處生命最後階段。而憂鬱若極其嚴重,也可能出現脫離現實的妄想,比如罪大惡極、身體功能喪失、家貧如洗等等負面到極點的想法。

 所有精神疾病,除了失智症,都是中年以前大概就會發病,如果五、六十歲以後才出現,一定要考慮身體疾病或藥物導致的心理異常。於是老年憂鬱症在診斷上,一定會抽血檢查,排除內分泌、營養不良、肝腎疾病等等問題,也會注意老人家有沒有服用可能影響情緒的藥物,例如某些高血壓、攝護腺肥大、巴金森、氣喘用藥等等。

 治療上,吃藥當然很重要,特別是已經達到重鬱症的程度,也就是連續幾個禮拜,每天都有好幾項憂鬱症狀,比如情緒低落、興趣喪失、吃不下睡不好、體力腦力變差、整天充斥悲觀想法等,吃點藥大都會改善。但抗憂鬱劑必須服用幾個禮拜,藥效才會比較明顯,門診常見沒耐心的阿嬤,吃不了幾天藥就提早回診抱怨沒有效,要求加藥改藥什麼的。一律不准!好好吃藥。

 此外,非藥物的治療也非常重要,講到這裡,就是我看老年憂鬱跟別人不同的地方了,一般醫生除了開藥,就是說三、兩句聽起來安慰人的話,打動不了老人家。注意了,看老年憂鬱,一定要處理老年期常見的壓力與煩惱,因為大多數的老年憂鬱症,都是老化議題、家庭壓力與自身認知交互作用下的產物。

 老人家最關心什麼議題?最常見的壓力來源是什麼?第一是健康,第二是兒女,第三是經濟,第四是感情,第五則是家庭以外的人際互動。要了解這些老人家對這些議題的看法,一定要清楚老人家的成長過程、家庭背景、婚姻狀態、婆媳互動、退休生活,以及生命哲學與信仰等等。這些壓力來源若不能介入處理,給老人家協助,光在那邊加藥換藥,只是儀式行為,幫助不大。

 最後,老年憂鬱症可怕之處,在於它與老年自殺的顯著關連。台灣老年自殺發生率大約十萬分之三十三,台灣有兩百六十萬老年人口,等於每年有八百多位老人家死於自殺,是平均自殺率的兩倍。

 老年自殺,不僅是對自身生命的否定,也是對這個社會這個時代的否定,好像胼手胝足打拼了一輩子,只為了證明人生不值得活,這是非常令人不忍的舉動。

 防治老年自殺最重要的工作,就是防治老年憂鬱症,將黑色夕陽換成黃金日頭,還給老人家一個生命的豐收季節。


●本文獲草屯療養院、沈政男醫師同意授權轉載,欲利用者敬請逕洽原著作單位。
Resource:
http://www.ttpc.mohw.gov.tw/?aid=301&pid=117&page_name=detail&iid=2445