前往主要區塊 ::: top English| 關於我們| 網站導覽| 常見問題 | 聯絡我們| RSS| 相關連結 | 電子報 | 回首頁| 會員登入加入會員

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表

正確使用電子血壓計

  • 資料來源:藥物食品安全週報第554期
  • 上稿日期:2016/05/10

    依據國民健康署102及103年「國民營養狀況變遷調查」資料顯示,臺灣約有457萬人罹患高血壓,其中18歲以上的民眾,大約每4人就有1人有高血壓。血壓越高,發生心肌梗塞、心臟衰竭、中風、腎臟病(甚至需要洗腎)的機會越大,通常是因為沒有配合適當的治療所致。建議高血壓病患定期使用血壓計監測血壓,並注意每天的血壓變化,避免相關疾病惡化。 
    一般常見血壓計可分為水銀式血壓計及電子血壓計,目前民眾普遍使用的是電子血壓計。在醫療院所、公家機關、私人機構、衛生所、公園、大賣場,處處可見電子血壓計讓民眾隨時可以測量血壓。儘管如此,使用過程中難免會遇到一些疑問,食藥署在此介紹如何正確使用電子血壓計。  第二篇圖

1.使用電子血壓計之前,一定要先看清楚使用說明書,確認使用步驟及電源供應無虞後才開始使用。
2.開始量測前的30分鐘內,請儘量不要食用刺激性的食物(如酒類、咖啡等)、快走或劇烈運動。先放鬆心情坐著休息 5至10 分鐘再測量。
3.測量時手臂應支撐在與心臟同高的位置。
4.每天最好儘量固定在一個時間測量
5.量測完畢後,記得將血壓值記錄下來,方便以後跟醫師討論。
 
    電子血壓計以醫療器材管理,民眾於購買前,應認明產品包裝上是否有刊載衛生福利部核准之「醫療器材許可證字號」(例如:衛署醫器輸(製)字或衛部醫器輸(製)字第○○○○○○號),並至領有衛生局核發之「藥商許可執照」之店家購買;此外應看清產品包裝是否有完整標示內容,包括廠商名稱、地址、品名,並確認製造日期等資訊,以確保產品品質。
    如需查詢藥物許可證產品相關資料,可至食藥署網站之藥物許可證資料庫查詢(連結:食藥署網站首頁http://www.fda.gov.tw >業務專區>醫療器材>資料查詢>醫療器材許可證資料庫>西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢)。



資料來源:藥物食品安全週報第554期
http://www.fda.gov.tw/tc/PublishOtherEpaperContent.aspx?id=1085&chk=e7e0fd54-59fa-4a57-af35-9f151109eedc&param=pn%3d1&tID=1534

Buttom