前往主要區塊 ::: top English| 關於我們| 網站導覽| 常見問題 | 聯絡我們| RSS| 相關連結 | 電子報 | 回首頁| 會員登入加入會員

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表

【健康促進瞭望-主題報導】2014年國際母乳哺育週

  • 資料來源:衛生福利部 國民健康署
  • 上稿日期:2014/08/11

今年度8月1日至7日為國際母乳哺育週,宣導主題為「母乳哺育:人生的致勝球」,因為母乳哺育提供良好的營養,打下日後健康的根基。
隨著人們生活習慣及飲食行為改變,肥胖人口日益增加,臺灣的肥胖盛行率近年來也不斷成長。聯合國千禧年發展目標原訂於2015年達成,但全球尚有四分之一的兒童營養不良,而肥胖也是另一種營養失調。經由保護、鼓勵及支持母乳哺育,改善兒童營養狀況,對於每個千禧年發展目標皆有所貢獻;透過純母乳哺育及適當的副食品,約有20%的5歲以下兒童生存狀況可以獲得改善。

聯合國營養科學委員會指出,母乳哺育與每個千禧年發展目標的關連性如下:
1.消除極端貧困和飢餓:世界衛生組織鼓勵純母乳哺育滿6個月,添加副食品並持續哺餵母乳至2歲或2歲以上,提供高品質的營養,可避免飢餓與營養不良。哺乳是符合成本效益的餵養方式,每個人都可負擔,人工餵食則增加家庭經濟負擔。

2.普及小學教育:母乳哺育和適當的副食品餵食是學習準備的基石,可減少身材矮小現象,促成智能發展。

3.促進兩性平等和賦予婦女權利:母乳哺育讓每個兒童都有公平的起跑點。男女不可因性別偏好而影響開始餵食副食品的選擇,母乳哺育是子女的權利,社會應該支持。

4.降低兒童死亡率:5歲以下兒童死亡率中,約有50-60%是因為營養不良,其中大部分是因不良的哺乳措施,又緊接添加不適當副食品所造成。經由改善母乳哺育,就可減少13%的嬰兒死亡率;經由改善副食品餵食,可減少6%。

5.改善孕產婦保健:母乳哺育可減少母親產後出血、乳癌、卵巢癌、子宮內膜癌及骨質疏鬆,並有助於延長生育間隔,降低密集懷孕的風險。

6.降低愛滋病毒傳染:純母乳哺育加上母親及嬰兒的抗病毒藥物治療,可大幅減少愛滋病毒經由母親傳染給嬰幼兒的風險。

7.環境保護:母乳哺育減少奶粉工業及藥廠的廢棄物、降低塑膠及石油燃料的使用。

8.建立全球夥伴關係:全球嬰幼兒餵食策略有助於多方位的合作關係,建立不同的夥伴關係,支持母乳哺育發展。

想多了解今年國際母乳哺育週的動態,請參閱:
國際母乳哺育週網址:http://worldbreastfeedingweek.org/
國民健康署孕產婦關懷網站:http://mammy.hpa.gov.tw/

資料來源:國民健康署

Buttom