前往主要區塊 ::: top English| 關於我們| 網站導覽| 常見問題 | 聯絡我們| RSS| 相關連結 | 電子報 | 回首頁| 會員登入加入會員

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表

「保險」的愛讓您遠離愛滋

  • 作者:馬瑞杉
  • 上稿日期:2011/06/22
「人不癡狂枉少年」、「只要我喜歡,有什麼不可以?」這兩句話可能是青少年年輕氣盛的最佳寫照。另一方面,網路資訊的發達更造就了所謂的「網路一夜情」或「援助交際」。研究數據也顯示青少年對於性的開放程度,已經遠遠超出父母的認知與想像。關心青少年,除了灌輸他們正確的性觀念,勇敢說「不」之外,如何讓他們了解安全的性行為才能遠離性傳染病,尤其是愛滋病的威脅,也是相當重要的課題。
 性行為發生時,因為雙方身體相當親密的接觸,因此也很容易互相傳染疾病,亦即所謂的性傳染病。性傳染病的種類相當繁多,其中最駭人聽聞的應該是愛滋病,因為愛滋病目前治療的效果並不理想,而且感染之後死亡率相當高,因此預防感染還是最重要的防治之道。

 什麼是愛滋病呢?愛滋病是人類免疫缺乏病毒(俗稱愛滋病毒)感染後所引起的疾病。感染愛滋病毒後症狀並不明顯,只有少數人出現類似感冒的症狀,且有長達5-15年的潛伏期,在這段期間,許多患者沒有臨床症狀,加上若沒有3-6個月定期接受愛滋病毒檢測的習慣,等到臨床症狀出現時,常為時已晚,延誤有利的治療時機。分析國內愛滋病毒的通報感染個案發現,有10%的個案在通報愛滋病時同時已發病,另有20%的個案在通報感染一年內發病,顯示我國延遲診斷的情形相當普遍。其實愛滋病毒感染者,若能接受定期篩檢、早期診斷,並適時予以介入治療及衛教,可延長其存活時間。讓感染者學習採取保護措施,可減少病患將愛滋病毒感染給他人的機會。感染愛滋病毒後超過九成的患者會在10-12年內發病成為愛滋病。由於愛滋病毒可以破壞人體的免疫及防禦系統,感染者可能出現一些伺機性感染或惡性腫瘤等現象。一般愛滋病患者如果不接受治療,大多會在幾年內死亡。

愛滋病毒是如何傳染的呢?一般可能經由性行為、血液或母子垂直感染而感染到愛滋病毒。而其中又以性行為以及共用針具是愛滋病毒主要的傳播途徑,不少人會以為只有男同性戀間的性行為才會傳播愛滋病毒,異性間的性行為不會傳播,其實這樣的觀念不但錯誤而且可能助長愛滋病毒的傳播。經由異性間性行為所感染愛滋病毒者,通常其性伴侶本身並不知道已感染愛滋病毒。一般而言,與愛滋病毒感染者發生性行為時沒有使用保險套,受到感染的機率大約是百分之零點一到百分之三。其中的差異又與本身的免疫力、患者的病毒量、有無合併生殖器潰瘍的性病和性行為的方式等因素都有關係。因此安全性行為是保護自己和性伴侶的最佳方式。

依據疾病管制局99年12月底之統計資料顯示,本國籍愛滋感染者已突破2萬大關。若依危險因素分析,性行為佔65.9%(男男間性行為佔44.0%、異性戀佔21.9%)、靜脈毒癮佔32.2%,顯見「不安全性行為」與「毒癮共用針具」是傳播愛滋病的主要途徑。感染者年齡以20-29歲最多,佔38.3%,其次為30-39歲,佔35.1 %。特別要注意的是,年輕族群感染愛滋近年來有逐漸增加的趨勢,99年15-24歲年輕族群之新通報感染者較98年增加了13.3%,該族群九成以上是透過性行為傳染。參加轟趴、性派對、多重性伴侶等危險性行為,是將自己暴露於感染愛滋的致命風險中;若合併使用興奮藥物,在自制力及防衛力下降,加上情境催化狀況下,極易發生危險性行為,增加感染愛滋及其他性病的風險。因此,疾病管制局特別呼籲民眾,不要與「性交往史」不清楚的對象進行性行為,並拒絕使用毒品;性行為時,要全程正確使用保險套,以杜絕愛滋及性病感染。為因應我國藥癮族群愛滋疫情的蔓延,衛生署師法歐美各國的經驗,引進國外行之有年並有相當成效的減害策略,再依據我國國情推動「藥癮愛滋減害計畫」,其主要措施包括:(一)衛教諮詢服務(二)辦理清潔針具計畫(三)辦理替代治療。根據統計藥癮愛滋疫情經減害計畫持續積極推動,新增注射藥癮感染人數持續下降,占每年新增感染人數之比例,由94年的72%逐年下降至99年的6%,顯見減害計畫已獲得具體成效。

為了讓國家未來的主人翁免於愛滋病毒的威脅,希望青少年朋友們對於預防愛滋病要有正確而積極的觀念。不但應該勇敢拒絕使用毒品,如果對方拒絕使用保險套就表示他不夠愛你,所以,也請大聲的說「不」!

線上評量

無題目

看了此專文的人也看了

    Buttom