Middle

因材施教的衛教推廣

  • 作者:吳秋玲
  • 上稿日期:2010/05/25
文/桃園縣營養師公會副祕書長   吳秋玲
     現代人對自我健康要求越來越嚴格,人體要健康首重均衡飲食以獲得充足且適當的營養,而每個人的學習速度不同,營養衛教人員常常得要「因材施教」,所謂「因材施教」,即是因應學員的個體差異從而帶出相契合的衛教措施。「因材施教」最重要的特色在其以人為本的訴求,根據不同人群用最容易理解和記憶的方式做衛教推廣,如何做好營養衛教推廣,考驗著衛教人員的耐心及技巧。

     筆者在台灣癌症基金會擔任營養諮詢顧問期間,多次擔任講師推廣健康飲食觀念的營養衛教,對象從國小一、二年級的小朋友,到五、六十歲的阿公、阿嬤;關心健康的普通上班族,到為人師表的國中、小老師,還有培訓中的營養衛教種子教師及義工媽媽等。這些人不但年齡不同,身分不同,連教育水準也不同,在作營養衛教時所使用的語言及方式絕對也是大大不同。
     如何做衛教前的準備與怎樣的衛教方式才能引人入勝呢?根據筆者多年的衛教經驗,提出了以下幾點淺見:

一、確認衛教重點。所謂「知己知彼,百戰百勝」,事前應先與主辦單位溝通清楚,包括衛教主題與時間;學員的人數、年紀與教育程度;場地大小與設施等。當有了這些詳細的資訊,才能事先構思講述的內容與互動方式,以貼近學員的需求。

二、用學員聽的懂得語言講述課程。例如針對低年級學童就應該使用淺顯易懂的話語,可以用講故事的方式引起小朋友的興趣。針對五、六十歲的阿公、阿嬤則不需要正經八百,因為他們比我年長,生活經驗比我豐富,有時後停下來聽聽他們的想法再導正他們的觀念才能事半功倍。若是已經有健康概念的上班族或種子教師,也不需要長篇大論,以聊天的方式切入,反而可以使氣氛熱絡、引起共鳴。

三、藉由簡單的肢體動作或手勢,加深學員的印象。筆者長時間為台灣癌症基金會推廣蔬果579的概念,其中份數的概念是男性每日應攝取5份蔬菜、4份水果;女性每日應攝取4份蔬菜、3份水果;學童每日應攝取3份蔬菜、2份水果。(註:蔬菜熟食半碗、生食一碗為一份 ;水果一個拳頭大小為一份)。當我在講述蔬果的份數概念時,我會請學員舉起他們的右手,邊念口訣邊跟著我比數字、握拳頭、比碗的樣子。例如學童每日應攝取3份蔬菜、2份水果,口訣是三蔬二果,此時手勢就要比三,然後做一個碗的手勢;接下來再比二,然後握拳頭。如此要求學員重覆做到熟練,也可以請幾位學員上台示範,了解操作動作是不是做得確實,如有錯誤要及時糾正以便能讓學員了解其中的重要性。

四、一次不可以說太多。每說完一個觀念,一定要請學員重覆敘述剛剛的衛教內容,方式可以是一問一答、有獎徵答,或是分組競賽以提高學員的參與感,確定學員是真的了解後再講述下一個重點。
五、善用視聽輔助教材。投影片、幻燈片、實物模型、錄影帶、電影片都可能用作視聽輔助教材。利用實物模型或是間歇穿插一些小短片,除了能讓枯燥無味的衛教課程變的生動活潑,也能加深學員腦海中的印象。

     現代人治未病的觀念越來越盛,吃東西除了要求美味之外更重要的是注重養生。要落實預防醫學及推廣衛教知識不能一板一眼的光說不練,除了已經有基本營養概念的年輕上班族,為了讓老人及小孩可以簡單明瞭的了解營養知識,有時得多用點心思。除了上述所提的方式,還可以製作海報、演話劇、帶大地遊戲、團康活動或將衛教內容結合歌舞表演。只要掌握教學所要考量的真正重心擺在求學者,確實照顧到求學者的個別差異,以創意衛教的方式實施個別相應的教導。如此因材施教,才能將營養保健等等健康資訊,確實地傳遞給各個族群。

線上評量

無題目

看了此專文的人也看了

    Buttom