:::
Facebook Twitter Google+ Plurk 分享轉寄 友善列印

皮膚紅疹與皮膚癢
當皮膚癢的忍無可忍時,我該怎麼辦?

資料來源:衛生福利部衛教週報第177期
上稿日期:2010/02/02

會有哪些狀況?
定義:
皮膚紅疹、皮膚癢,又稱為皮膚炎或濕疹。皮膚炎是一種常見的問題,通常不會危及生命,也不會傳染給別人,但是會感覺到不舒服或不自在。皮膚炎是一種皮膚的發炎反應,它可能有很多不同的原因,所以有不同的長相,但是大多是以紅、腫、癢的方式表現。

臨床症狀及原因:
皮膚炎會因為不同的原因而有不同的症狀表現:

接觸性皮膚炎因為接觸到刺激原或者過敏原而產生,常見的有肥皂、藥品、金屬、化妝品、尿布等。長相多變,以發紅與癢居多。但是有一些也會感覺痛、長水泡、脫皮或者只是單純的皮膚乾燥。

異位性皮膚炎常常是因為家族有過敏性體質而發生,通常在嬰兒時就會出現。大多由臉部開始發生。在幼童及青少年時期病情變化比較大,可能會發生在手肘內側、膝蓋內側皺摺處。特色是乾與癢。但是,有時如果有感染則是以潮濕與紅腫呈現。在成人時期則比較不嚴重。

脂漏性皮膚炎據研究顯示,脂漏性皮膚炎與遺傳可能也有關係。有些人在季節變化或壓力較大時比較會復發。最常好發的位置在人體皮脂腺最多的地方如眉毛、鼻翼、兩側頭皮、甚至耳朵及前胸都是。皮膚則會有發紅及脫皮的現象。有時候會有發黃及油膩的皮屑,但是因發炎程度的不同,會有點癢又不太癢。

神經性皮膚炎又稱為「慢性苔癬化濕疹」。可能在關節及脖子這些部位因為皮膚的敏感度與易刺激性有關。常常因為衣物的摩擦而發生,並呈現出界線分明、脫屑、皮溝加深及皮膚增厚的病灶。通常會很癢,逼得患者無法控制地去摳、磨、搔抓。

要怎麼預防才好?
預防皮膚炎,要先知道您所可能得的是哪種皮膚炎,一般來說,首要避免接觸過敏原及不要使皮膚過於乾燥:
1.選擇適當及溫和的肥皂或洗潔劑。過度強烈的產品會造成皮膚上的脂肪流失,使皮膚過度乾燥。
2.洗澡及洗手的次數都不要太多。洗澡也不要用太熱的水。洗個10至15分鐘就夠了。
3.擦拭身體時不要太用力,輕輕的用浴巾擦拭或拍乾就好。
4.使用適當的保濕乳液可以避免皮膚過乾。在皮膚還沒有完全乾的時候就該塗抹。如果皮膚過度乾燥則需使用潤滑液。

我該怎樣照護自己?
因為病因的不同而有不同的自我照顧方式。一般來說,想自行處理比較不嚴重的皮膚炎,可以照著下列的方法做:

1.盡量避免抓、摳病灶所在。癢的地方以不刺激的衣物蓋住,如果實在忍無可忍,需要將指甲修剪乾淨,並且在睡前戴上手套。
2.衣物穿著要適當,不要穿太多,可以避免過度流汗。
3.穿著比較舒服的棉製衣物,可以避免與皮膚的摩擦刺激。
4.盡量避免再次接觸過敏原。
5.洗澡時不要用太熱或太冷的水。

什麼時候需要找醫師?
如果發生以下情形最好儘快尋求您的醫師診治:
1.當自我調適與處理統統無效的時候。
2.感覺非常不適,以致影響睡眠或日常生活。
3.皮膚非常疼痛。
4.皮膚有發炎的現象,有小膿皰疹或分泌物過多。

關聯主題:衛教週報第177期.pdf