前往主要區塊 ::: top English| 關於我們| 網站導覽| 常見問題 | 聯絡我們| RSS| 相關連結 | 電子報 | 回首頁| 會員登入加入會員

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表

母乳哺育,另一半角色很重要!

  • 作者:黃瑽寧醫師
  • 上稿日期:2018/08/02

哺乳是媽媽的工作?
很多人都以為哺乳跟爸爸一點關係也沒有,但根據國外研究顯示,爸爸在母乳哺育的過程中,扮演了重要的角色,因此,哺乳應該要由夫妻共同學習,究竟成功的哺乳,爸爸可以如何從旁幫忙呢?

很多人以為哺乳只是媽媽的工作,殊不知,爸爸的責任也很重大。
這幾年來台灣母乳推廣很成功,或許也是由於奶粉漲價的因素,大部分的母親都會選擇一開始以哺餵母乳為優先。然而,嬰兒剛出生時,雖然有高達七成以上的哺乳率,能持之以恆的媽媽卻隨著時間越來越少,原因究竟是為什麼呢?
我相信有哺乳經驗的媽媽,此時已經可以爆出一籮筐的答案了:奶水太少、乳頭疼痛、睡眠不足、擠奶好累、家人不支持、老闆逼我回去上班…,的確是家家有本難餵奶的經,每個人都有各種不同的苦衷。然而今天我的重點卻是放在爸爸身上,難道成功的哺乳,爸爸也能幫上忙嗎?

母乳哺育應該是夫妻一同學習
孕婦在產檢的時候,當護理師拿出道具乳房,教導媽媽如何哺乳時,不知道爸爸在旁邊的心情為何?這是一件很新奇的事,很多爸爸從來沒想過哺乳需要「學習」,而且聽起來好像是媽媽自己的事情,跟我們男人一點關係也沒有。但實際上,哺乳這件事,跟拉梅茲呼吸法一樣,應該是要夫妻「一起學習」的。

爸爸學習母乳的知識
-如果爸爸從一開始就參與哺乳課程就可以了解到,母乳不僅僅是對寶寶的健康有幫助,還對智商、情緒、過敏體質等等,都有保護的作用,算一算荷包,還可以省下不少錢呢。當然,也要事先了解哺乳可能會面臨的挑戰.,以及睡眠時間的剝奪等等,先給自己一些心理準備。夫妻可以先針對現實的情況,計畫要純母乳哺育到幾個月,並且預備可以幫忙的保母或親友,千萬不要想著「出生後丟給月子中心就可以搞定」這種錯誤心態,屆時肯定手忙腳亂。

爸爸幫助母乳哺育技巧
寶寶出生後,爸爸跟著媽媽一起學習躺餵的擺位,調整寶寶的姿勢,讓媽媽可以安心的躺在床上,只有餵奶和休息兩件事。爸爸也可以肩負阻擋其他三姑六婆「流言蜚語」的角色,以其現學現賣的母乳知識,斥退那些「母乳不夠營養、寶寶沒吃飽、寶寶一直抱著被寵壞、我們以前沒這麼累」等等邪說,以正親友視聽。

當媽媽覺得乳腺堵塞,或者感到焦慮時,爸爸可以展現男人的氣魄,替老婆「通血氣」。別誤會,爸爸不需要幫忙擠捏乳房,而是替媽媽按摩肩頸、背脊、以及其他酸痛的部位。事實上,乳腺堵塞常常不是硬捏乳房就可以解決的,而是需要全身放鬆,讓肌肉不再緊繃,才能讓紓解疼痛。而藉由爸爸的紓壓按摩,打通任督二脈之後,乳腺自然而然的就順暢了。

爸爸還有一個功能,就是幫忙「擋月子餐」。婆婆媽媽充滿愛心的準備各式各樣的營養月子餐,雖然出自良善的好意,但最後只會「吃在娘心,胖在娘身」;哺乳本來是會瘦的,經過這麼一食補,還多胖五公斤回來。這時候男人可以發揮應酬時候「擋酒」的氣魄,幫老婆把多餘的高熱量食物偷偷吃光,讓妻子的腸胃清省無負擔,自己晚上再去大馬路跑十圈把熱量消耗掉吧。

國外研究:母乳哺育成功,一半功勞在爸爸
在美國某些醫學中心,會在產前針對爸爸,提供母乳哺育的課程。內容大部分會包括教導三個主題:第一、母乳對媽媽,對寶寶,以及對全家的益處;第二、為什麼爸爸在母乳哺育的過程中佔有重要角色;第三、支持母乳哺育的家庭策略。經過這些課程之後,追蹤後續的成效,發現只要爸爸有認真上課,之後不論是母乳哺育率,持續哺乳的時間長短,以及純母乳哺育的比率,都有顯著的上升與進步。這些研究更加證明了爸爸在母乳哺育中,所佔的重要角色。

請給男人一個讚
當然男人也不是鐵打的,寶寶出生之後,白天要上班,晚上幫老婆按摩,分擔家事,恐怕日子也不是太好過,希望各位妻子也要多給先生一個大大的讚。一起辛苦熬過兩、三個月,過了這段頻繁哺乳的時期,媽媽心情比較篤定,技巧也已經駕輕就熟,大家就可以比較放鬆了。而且渡過這一段同舟共濟的時期,夫妻學習彼此包容,互相扶持,反而讓感情更加穩定,我想絕對是值得的啦。

母乳哺育好處多
依國際實證顯示,母乳能降低寶寶腸胃道感染、呼吸道感染、及中耳炎的機會,也會減少兒童期糖尿病的機會;婦女藉由母乳哺育,能使產後子宮恢復較快,產後出血的機會較小,得到乳房癌、卵巢癌及骨質疏鬆的機率減少,記得6個月開始幫寶寶添加副食品,讓寶寶營養更均衡,提供促進奶水分泌小秘訣

促進奶水分泌小秘訣

【圖:促進奶水分泌小秘訣】

1.生產醫院能協助

2.早期哺乳要落實

3.正確含吸莫遲疑

4.寶寶想吃就要餵

5.餵奶時間不限定

6.夜間哺餵泌乳旺

7.心情放鬆輕鬆餵

8.手到擒來是母乳

希望每位哺乳媽媽都能以輕鬆、快樂的心情,享受這段和孩子的親密時光,爸爸的支持是媽媽堅持及努力最好的動力,讓媽媽哺乳路上有另一半相伴!

【相關資源】
1.親子天下-黃瑽寧醫師專欄
2.黃瑽寧醫師健康講堂粉絲專頁
3.孕產婦關懷網站
4.送子鳥服務網
5.送子鳥資訊服務網-衛福HOW講堂3-你所不知道的神奇母乳
6.母乳哺育手冊
7.孕期營養與健康
8.幸福媽咪健康月子餐 so easy
9.嬰幼兒心理發展與育兒EQ成長-家長照顧者手冊-0-6歲適用
10.用愛教出快樂的孩子-0-6歲正向教養手冊

【資料來源】
本文節錄自親子天下【黃瑽寧醫師專欄】能順利母乳哺育,爸爸的角色很重要!

線上評量

Q:請問爸爸可以採用何種方法協助媽媽哺乳?

看了此專文的人也看了

    Buttom